Новости

ОНЭКСИМ уволил Яковлева с постов главного редактора «Сноба» и президента медиагруппы «Живи!»

Группа Михаила Прохорова ОНЭКСИМ в пятницу подтвердила сообщение об увольнении основателя журнала «Сноб» Владимира Яковлева: он лишен должностей главного редактора «Сноба» и президента медиагруппы «Живи!», как следует из распространенного ОНЭКСИМом сообщения, которое цитирует «Интерфакс».

Генеральным директором медиагруппы «Живи!» назначен Сергей Лаврухин, который с 2010 года занимает пост исполнительного директора группы ОНЭКСИМ и возглавляет совет директоров ОАО РБК.

Кроме того, с должности генерального директора «Живи!» снят Юрий Кацман, но он останется главным редактором издания F5, которое выпускает «Живи!».

По словам нового президента «Живи!» Лаврухина, Яковлев был уволен не из-за финансовых показателей журнала «Сноб», как об этом сообщал «Коммерсантъ», а из-за расхождении в планах развития проектов

«Направления развития медиагруппы, намеченные группой ОНЭКСИМ, не были поддержаны Владимиром Яковлевым, и мы пришли к соглашению, согласно которому на этом этапе Владимир оставит созданный им проект. Подробнее об этих направлениях мы будем готовы рассказать позже», — написал блоге сайта «Сноб» Лаврухин.

«При этом следует отметить, что финансовые результаты медиагруппы «Живи!» в целом и проекта «Сноб» в частности соответствуют нашим ожиданиям. Во втором полугодии проекту «Сноб» удалось выйти на точку безубыточности. В текущем году доходы журнала «Сноб» по сравнению с 2010 годом выросли на 69%, а в целом по проекту — на 40%», — добавил он.

Яковлев является автором идеи проекта «Сноб» – российского журнала и портала для успешных людей, живущих не только в России, но и за рубежом. В начале 90-х Яковлев создавал газету «Коммерсантъ». Яковлева принято считать родоначальником новой журналистики, которая пришла на смену советскому стилю прессы.

В середине сентября проект «Сноб» покинула редактор журнала Маша Гессен. Ее место занял Сергей Николаевич, который работал в «Огоньке», «Коммерсанте», «Домовом», Elle, Madame Figaro и Citizen K.