Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Экс-сокамернику Ходорковского второй раз отменили отказ в возбуждении дела из-за перелома руки

Уже второй раз отменено решение об отказе экс-сокамернику Михаила Ходорковского Александру Кучме в возбуждении уголовного дела по факту полученного им в колонии № 3 Читы перелома.

Кучма жаловался на побои. Он говорил, что его заставляли оговорить Хорорковского и напасть на него с ножом. Сейчас следствие назначило третью проверку по этим жалобам, которая должна быть проведена до 13 ноября, о чем сообщил руководитель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

В январе 2008 года осужденный Кучма получил перелом руки. Как утверждает Кучма, его избили палкой сотрудники колонии за то, что он жаловался на силовиков, вынуждавших его напасть на Ходорковского. При этом из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела следовало, что травму руки Кучма получил из-за своей неосторожности: мылся в бане, поскользнулся и упал.

В начале августа Кучма подал в суд на начальника читинской колонии № 3, который отказал Кучме в ознакомлении с материалами из архива колонии, в том числе с медицинскими справками, доказывающими факт побоев. Позже стало известно, что суд в Чите удовлетворил его иск.

Получив документы, адвокаты пришли к выводу, что проверка была неполной и невсесторонней. В ходе разбирательства по поводу отмены первого постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенного в 2008 году, выяснилось, что это постановление уже отменила прокуратура.

Дополнительная проверка была поручена Черновскому межрайонному следственному отделу краевого следственного управления, который в итоге вновь отказал в возбуждении уголовного дела. Защита Кучмы обжаловала этот отказ в прошлую среду.

«Как мы и предполагали, стоило нам подать жалобу в суд по поводу необоснованного отказа следственного органа в возбуждении уголовного дела, как это постановление было отменено. Сегодня в суде прокурор заявил, что предмет жалобы устранен еще 3 ноября — вынесено постановление о признании незаконным постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. По делу назначена дополнительная проверка», — сказал Черкасов.

Он высказал опасение, что процедура с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела повторится и в третий раз. В октябре стало известно, что Кучма попросил политического убежища в Великобритании.