Источник: шансы на спасение «Фобоса» малы, специалисты предупреждали, что система недоработана

Причиной нештатного выведения на орбиту аппарата «Фобос-Грунт» стал сбой в системе управления, сообщил «Интерфаксу» источник в космической отрасли.

«Специалисты предупреждали, что система управления межпланетной станции до конца не доработана. Риск неудачи из-за ее нештатной работы был очень высок. К сожалению, худшие прогнозы оправдались», — сказал собеседник агентства, комментируя нештатный запуск аппарата «Фобос-Грунт». По его словам, циклограмма формирования межпланетной траектории очень сложна, должна учитывать много баллистических факторов, и поэтому автоматика должна работать безукоризненно.

По мнению собеседника агентства, шансы на спасение миссии «Фобос-Грунт» малы.

«На мой взгляд, это будет чудо», — сказал он.

Комментируя версию о том, что пролетевший мимо Земли в ночь запуска аппарата «Фобос-Грунт» гигантский астероид мог оказать влияние на работу автоматики станции, собеседник агентства назвал ее ненаучной.

«Это совершенно не взаимосвязанные события. Астероид пролетал на большом расстоянии от Земли и не мог вызвать какого-либо возмущения ее геомагнитной среды. Так что на работе систем управления станции этот фактор не мог сказаться», — сказал собеседник агентства.

Утром стало известно, что автоматическая станция «Фобос-Грунт», запущенная в космос с космодрома Байконур в ночь на среду, выйдя на земную орбиту, не смогла сориентироваться по Солнцу и звездам и из-за этого не совершила два маневра по переходу на орбиту полета к Марсу.

Межпланетная станция находится на опорной орбите, на которую была выведена ракетой-носителем «Зенит».

По словам главы Роскосмоса Владимира Поповкина, у специалистов остается возможность переписать программу полета и провести два маневра заново. «По времени у нас есть трое суток, пока батареи работают», — говорил Поповкин на Байконуре в ночь запуска.

Миссия «Фобос-Грунт» должна была продлиться почти три года и завершиться в августе 2014 года возвращением на Землю образцов грунта спутника Марса. Общая стоимость проекта, по неофициальной информации, составляет порядка 5 млрд рублей. Старт «Фобоса-Грунта» первоначально планировался на 2009 год, но из-за неготовности аппарата был перенесен, по рекомендации РАН, на два года, до очередного «окна», когда от Земли до Марса можно долететь по самой короткой траектории.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться