Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

WSJ: двое генералов МВД, которых связывают с делом Магнитского, намерены посетить США

Двое генералов МВД, которых связывают с делом Магнитского, смогли получить визы США и намереваются 15 ноября въехать на территорию страны, несмотря на санкции, которые против них ввел американский сенат, пишет Wall Street Journal.

Автор списка Магнитского сенатор Бенджамин Кардин вместе со своим коллегой Роджером Викером требует от госсекретаря США Хиллари Клинтон проверить законность въезда российских генералов в США.

Сенаторы еще в понедельник направили Клинтон письмо с требованием «немедленно пересмотреть любые возможные запросы виз» от российских генералов Татьяны Герасимовой и Николая Шелепанова, которые «причастны к циничному и решительному сокрытию пыток и убийства» Сергея Магнитского.

«Мы призываем вас незамедлительно проверить, подавали ли генералы Герасимова и Шелепанов заявления на получение американской визы и будет ли их визит соответствовать иммиграционным законам США, действующим процедурам и практике,» — цитирует письмо сенаторов Викера и Кардина фонд Hermitage Capital, на который работал Магнитский.

В письме сенаторов, направленном госсекретарю, подчеркивается «горькая ирония» запланированного официального визита. Посещение США генералами запланировано на 15 ноября, то есть как раз на те дни, когда будет «вторая годовщина смерти Магнитского 16 ноября».

В госдепартаменте США отказались комментировать письмо сенаторов, заявив, что ведомство не комментирует индивидуальных случаев выдачи виз. При этом пресс-секретарь госдепа Марк Тонер заявил, что США может законно отказать в выдаче виз любому гражданину, причастному к серьезному нарушению прав человека: «Если кто-либо, причастный к гибели Сергея Магнитского, подаст документы на американскую визу, к нему будут применены соответствующие законные меры».

Список Магнитского был представлен в конгресс США в апреле. Законопроект предусматривает введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели Магнитского. В конце июля госдепартамент США, не дожидаясь принятия законопроекта в конгрессе, объявил о визовых санкциях по делу Магнитского.