Новости

Transparency International: две трети переизбирающихся госдумовцев приуменьшили реальные доходы

Подавляющее число кандидатов в депутаты Госдумы из числа действующих избранников представило недостоверные сведения о доходах, показала экспертиза Transparency International (TI), о результатах которой в четверг пишут «Ведомости».

Полностью данные обеих деклараций совпадают только у каждого третьего, или у 79 депутатов. А у 17 человек расхождения превышают 1 млн рублей, рекордсменом по числу и размерам несовпадений оказалась «Единая Россия» (102 кандидата), констатирует замдиректора TI Иван Ниненко.

ЦИК тоже проверял данные. Было объявлено, что меньше всего недостоверных данных было у «Единой России», больше всего — у «Справедливой России». Transparency International делает противоположные выводы.

Рекордсменом оказался единоросс, совладелец «Эдельвейс групп» Айрат Хайруллин. В мае он задекларировал 212 млн рублей дохода, а в сентябре объявил, что заработал за год всего 70 млн. Член «Справедливой России», основатель группы «Рольф» Сергей Петров в мае показал доход в 89 млн рублей, а в сентябре — только 1,9 млн, доходы его коллеги по партии, бизнесмена из Волгограда Олега Михеева сократились на 35 млн рублей.

Кандидат от «Единой России» Григорий Аникеев не упомянул в своей декларации о недвижимости в Германии (лесные и сельскохозяйственные угодья, транспортные коммуникации), хотя на сайте Госдумы такие данные были опубликованы в качестве дополнения к основной декларации. У депутата от ЛДПР Андрея Лугового, которого Великобритания требует выдать по подозрению в убийстве Александра Литвиненко, исчез из декларации жилой дом в 500 квадратных метров.

Некоторые депутаты, напротив, оказались богаче, чем были. Например, доход единоросса Романа Антонова вырос с 3 млн до 70 млн рублей, у его коллеги по партии Сергея Чижова — с 1,9 млн до 56 млн.

Большинство опрошенных «Ведомостями» депутатов уверяют, что ошибки произошли не по их вине.

На прошлых выборах наблюдалась такая же картина, сказал изданию адвокат Вадим Прохоров. У всех партий ЦИК нашел массу неточностей, а у «Единой России» их почти не было. Прохоров не исключает, что на неточности в декларациях негласно не обращают внимания. 10 лет назад за представление неверных данных о себе (в том числе о доходах) кандидатов снимали с регистрации. Теперь об их ошибках могут только сообщить публично. Это позволяет кандидатам от власти безнаказанно врать, заключает Прохоров.