Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Лавров высказался против эмбарго на вооружение в Сирии, куда Россия поставляет оружие

Глава МИД России Сергей Лавров высказался против предложений о введении эмбарго на поставки оружия в Сирию и призвал учесть уроки Ливии, где эмбарго применялось только в отношении поставок вооружения для ливийской правительственной армии.

«Группировки, которые в том числе формируются и из граждан, которые проникли в Сирию из других государств, активно подпитываются оружием. Поэтому предложения, которые порой высказываются о том, чтобы ввести запрет на поставки любых вооружений в Сирию, являются достаточно нечестными. Мы знаем, как эмбарго на поставки вооружений действовало в Ливии, когда эмбарго, по сути дела, применялось только по отношению к поставкам для ливийской армии, а оппозиция получала это оружие, причем такие страны, как Франция и Катар публично заявили о том, что они это оружие поставляли», — цитирует Лаврова РИА «Новости».

Министр также добавил, что к призывам ввести эмбарго на поставки вооружений в Сирию «мы будет относиться с учетом того опыта, который накопили на ливийском примере, с учетом того, как некоторые наши партнеры себя ведут».

Две недели назад замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Вячеслав Дзиркалн сообщил, что Россия не будет прерывать поставки оружия в Сирию, так как это не запрещено.

По словам Дзиркална, Россия обозначила свою позицию в отношении событий в Сирии во время голосования в Совете безопасности ООН по предложенному странами Запада проекту резолюции, который, по его словам, «отличался односторонним обвинительным уклоном в адрес Дамаска» и содержал ультимативную угрозу применения санкций в отношении сирийских властей.

МИД уже не в первый раз делает заявления, которые расцениваются западными странами как направленные на поддержку режима Башара Асада, но при этом президент Дмитрий Медведев критиковал Асада и предупреждал, что его режим может пасть. Лавров в ноябре заявил, что в Сирии идет гражданская война.

Когда в феврале этого года во время беспорядков в Ливии ввели эмбарго на поставку в страну оружия, стало известно, что Россия теряет контракты на сумму $4 млрд.