Новости

Российские нобелевские лауреаты Гейм и Новоселов возведены Елизаветой II в рыцари-бакалавры

Обладатели Нобелевской премии по физике за 2010 год, работающие в Манчестерском университете ученые Андрей Гейм и Константин Новоселов стали лауреатами британских государственных наград, присуждаемых от имени королевы правительством Великобритании.

Гейм и Новоселов получили Нобелевскую премию за работы по графену, и теперь их заслуги были признаны в Великобритании на высшем уровне. Оба удостоены звания рыцарей-бакалавров.

Это низший уровень рыцарства в Соединенном Королевстве, титул, не входящий ни в один рыцарский орден Великобритании. Эта награда не дает определенного звания в виде аббревиатуры, которая обычно ставится после имени обладателей ордена Британской Империи. Например, получившие низшее орденское звание добавляют к своему имени приписку MBE, кавалер или член ордена.

Тем не менее Новоселов и Гейм получили именно самое почетное, рыцарское звание, то есть теперь каждый из них может титуловаться «сэр». Среди известных рыцарей-бакалавров, например, сэр Элтон Джон и сэр Пол Маккартни, хотя у них есть и другие высшие государственные награды.

В списке из нескольких сотен фамилий традиционно много актеров и работников культуры, спортсменов и общественных деятелей.