Греф в Давосе заговорил о влиянии соцсетей на общество: ими невозможно управлять

Роль медиа в России растет, и они оказывают все большее влияние на общество и власти, заявил в Давосе глава Сбербанка Герман Греф.

«Важный индикатор изменения общества — это изменения медиа... Как только меняются медиа, с неизбежностью меняются власти. И мы видим сейчас такое состояние в российском обществе: очень сильное изменение медиа, возникновение совершенно новых медиа, которыми невозможно управлять и которые начинают оказывать мощное влияние на общественное мнение», — сказал Греф участникам делового завтрака в Давосе.

Главный редактор газеты «Ведомости» Татьяна Лысова говорила о роли сетевых медиа и социальных сетей

«То, что изменилось, — это появление социальных сетей и новых сетевых медиа, которые не зажаты ни цензурой (которой мы тоже не зажаты), ни форматом. Кроме того, как оказалось, социальные сети — это очень эффективный способ самоорганизации людей», — сказала Лысова.

Главный редактор журнала Forbes Елизавета Осетинская сказала, что в России должны возникнуть «подлинно независимые СМИ», и призвала российский бизнес финансировать медиа, которые помогут сдерживать коррупцию.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поддержал это предложение, оговорившись, что свобода СМИ не должна быть такой, как в «лихие девяностые».