Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Главная награда Берлинского кинофестиваля досталась фильму про заключенных в итальянской тюрьме

Фильм «Цезарь должен умереть» Пауло и Витторио Тавиани стал обладателем «Золотого медведя» — главной награды 62-го Берлинского кинофестиваля.

Приз победителям вручил президент жюри режиссер Майк Ли.

Братья Тавиани по очереди ответили длинными речами по-итальянски. Они благодарили своих героев — заключенных одной из итальянских тюрем, приговоренных к длинным и пожизненным срокам заключения за тяжкие преступления.

Режиссеры рассказали в картине о том, как в тюрьме ставят пьесу Шекспира «Юлий Цезарь» и как постепенно реальность смешивается с вымыслом, а актеры-заключенные вживаются в свои роли. Пауло 80 лет, его брату Витторио — 82 года. Они считаются классиками мирового кинематографа, всегда снимают вместе и являются обладателями множества престижных международных наград.

«Серебряного медведя» за лучший сценарий получили сценаристы датской ленты «Королевское дело» Николай Арсел и Расмус Хейстерберг. Антон Корбейн, художник, фотограф и продюсер, член жюри вручил «Серебряного медведя» за выдающиеся художественные достижения оператору китайского фильма «Долина Белого оленя».

Лучшим актером признан датчанин Миккель Фольсгаард, исполнивший главную роль в фильме «Королевское дело». Он получил «Серебряного медведя» из рук актрисы, члена жюри Шарлотты Генсбур. А актер и певец Джейк Джилленхолл вручил награду за лучшую женскую роль конголезской актрисе Рейчел Муганза («Повстанка»).

Лучшим режиссером признан немец Кристиан Петцольд за фильм «Барбара» — драму из времен социализма в Германии.

Гран-при жюри был вручен венгерскому режиссеру Бенсу Флигафу за ленту «Только ветер» — мрачную картину, рассказывающую о серии убийств в венгерской деревне цыганских семей.

В 62-м Берлинском кинофестивале приняло участие около 400 фильмов. Из них 18 были отобраны в основной конкурс. Российских фильмов в основном конкурсе не было, хотя один фильм — «Машина Джейн Мэнсфилд» — был заявлен как совместный проект России и США. Его продюсером выступил Александр Роднянский.

В параллельной программе «Панорама» участвовала картина Алексея Мизгирева «Конвой». Документальная лента Андрея Грязева «Завтра» была отобрана для участия в программе «Форум», представляющей кино молодых радикальных режиссеров.