Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

В Таиланде за кибермошенничество арестована россиянка, являвшаяся сообщницей нигерийцев

Гражданка России Юлия Максимова, действовавшая в составе группировки кибермошенников из Нигерии, арестована в таиландском курортном городе Паттайя вместе с двумя другими членами банды после того, как обманутая ими гражданка Лаоса подала заявление в местную полицию, сообщает в воскресенье интернет-газета Pattaya Daily News.

Члены банды вступили несколько недель назад в переписку с женщиной из Лаоса от имени вымышленного лица — американского адмирала Уильяма Макрейвенса, который якобы собирался выходить в отставку и поселиться в Лаосе, для чего решил вступить с ней в брак, сообщает издание.

«Адмирал» сообщил даме, что у него скопилось около $2 млн после службы в Ираке и что в знак серьезности своих намерений он хотел бы передать эти деньги, хранящиеся в виде наличных в депозитарии, принадлежащем ООН и находящемся в Англии, своей избраннице.

Для этого «адмирал», развивавший знакомство со своей «невестой» по электронной почте и телефону в течение нескольких недель, обратился к посреднику — «коррумпированному сотруднику ООН», роль которого играл еще один член группировки. «Сотрудник ООН» в течение последующих недель неоднократно предлагал «невесте» перевести на его счет различные суммы в качестве оплаты его услуг по «вызволению денег адмирала из депозитария ООН».

На момент, когда гражданка Лаоса поняла, что ее обманывают, она успела перевести мошенникам 21 миллион таиландских бат (около $700 тысяч).

Гражданка Лаоса подала заявление о мошенничестве в управление полиции таиландского города Нонгкхай на границе с Лаосом, после чего, с помощью анализа использованных интернет-мошенниками электронных адресов и банковских счетов, полиция вышла на их след и задержала их в квартире, которую они снимали в Паттайе и откуда, как считает полиция, осуществляли свою преступную деятельность.

Вместе с россиянкой Максимовой задержаны гражданин Нигерии Биодун Агбаджеола и гражданин Мозамбика Пуал Микаэл. О том, какую конкретно роль играла в банде российская гражданка, издание не уточняет. В сообщении говорится, что в квартире, которую снимали задержанные, были найдены банковские книжки и более десяти различных кредитных карт.

Задержанным будут предъявлены обвинения в мошенничестве, а затем их передадут в распоряжение управления полиции провинции Нонгкхай для проведения дальнейшего следствия.