Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

МИД России потребует у ООН прояснить ситуацию с вооружением сирийской оппозиции

Москва намерена обратиться в контртеррористические структуры ООН с требованием прояснить намерения официальных лиц, которые выступают за вооружение боевых отрядов сирийской оппозиции, связанной с «Аль-Каидой (организация запрещена в России)», заявили в пятницу в МИД России.

«Российская сторона намерена обратиться в контртеррористические структуры ООН с требованием прояснить намерения официальных лиц, которые выступают за вооружение боевых отрядов сирийской оппозиции, и дать им соответствующую правовую оценку на основе резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся запрета поддержки деятельности «Аль-Каиды» и связанных с ней группировок», — говорится в опубликованном на сайте МИДа заявлении официального представителя ведомства Александра Лукашевича.

По его словам, в последнее время все чаще звучат призывы, в том числе со стороны ряда участников недавней встречи так называемой группы друзей Сирии в Тунисе 24 февраля, включая Саудовскую Аравию и Катар, оказывать помощь сирийским оппозиционерам поставками им оружия.
«Министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал, в частности, согласно сообщениям СМИ, назвал вооружение сирийской оппозиции «превосходной идеей», — отметил Лукашевич.

В среду глава МИД России Сергей Лавров высказался против предложений о введении эмбарго на поставки оружия в Сирию и призвал учесть уроки Ливии, где эмбарго применялось только в отношении поставок вооружения для ливийской правительственной армии.

Две недели назад замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Вячеслав Дзиркалн сообщил, что Россия не будет прерывать поставки оружия в Сирию, так как это не запрещено.

Когда в феврале этого года во время беспорядков в Ливии ввели эмбарго на поставку в страну оружия, стало известно, что Россия теряет контракты на сумму $4 млрд.

Картина дня