Новости

«Известия»: главным следователем московской полиции может стать однокурсница Медведева

Начальником Главного следственного управления Москвы может стать генерал МВД Татьяна Герасимова — однокурсница президента Дмитрия Медведева, пишут «Известия».

13 марта истекает контракт с МВД у начальника Главного следственного управления Москвы, генерал-майора Ивана Глухова. Добровольно покидать свой пост он не намерен, но, по данным «Известий», контракт с ним уже не продлят. Возможным преемником Глухова как раз и может стать Герасимова.

Разговоры об отставке 56-летнего генерала Глухова, 13 лет возглавляющего ГСУ Москвы, появились еще летом прошлого года. Тогда во время переаттестации всех сотрудников МВД ему якобы предложили переехать на работу в одну из областей Центрального федерального округа. Однако Глухов отказался и остался на своем посту.

В октябре 2011 года имя Глухова стало фигурировать в громком коррупционном скандале, разразившемся в его ведомстве. Сотрудники ФСБ задержали на рабочем месте его подчиненную — следователя Нелли Дмитриеву. Ее обвинили в получении взятки в $3 млн у свидетеля по уголовному делу об афере с закупкой медицинских томографов. За эти деньги она якобы обещала не привлекать фигуранта дела к уголовной ответственности.

48-летний генерал Герасимова окончила юридический факультет Ленинградского госуниверситета одновременно с президентом Дмитрием Медведевым. В сентябре 2009 года она была назначена на должность первого замначальника Следственного комитета при МВД. До этого успела поработать следователем в одном из районных отделов милиции Ленинграда и замначальника следственной части ГСУ ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Картина дня