Глава МВД Татарстана потребовал довести до конца дело о краже, якобы совершенной убитым задержанным

В распоряжение Казанского правозащитного центра и межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» попала сделанная в пятницу утром аудиозапись телефонного разговора между главой МВД Татарстана Асгатом Сафаровым, который получил выговор от Рашида Нургалиева за смерть задержанного в ОВД, и начальником УВД Казани Рустемом Кадыровым. Из этой записи следует, что, несмотря на публичные заявления полицейских о том, что скончавшийся после изнасилования в отделе полиции Сергей Назаров не был причастен к краже, Сафаров приказал Кадырову «закрепить» его дело, то есть довести его до конца, говорится в письме, которое «Агора» прислала в редакцию «Газеты.Ru».

«На меня министр сейчас наехал. Поэтому по краже по той, по Камаловой, надо, там ничего нет, говорит, в уголовном деле. Закрепляйте, говорит и так далее. Да-да, там конь не валялся, говорит... Давай людей направляй, срочно надо закрепить все по-нормальному. Там потому что участковый уже опознал? Участковый опознал же его по видео?.. Ну, все, давай вот эти вещи. Значит, надо шевелиться. Давить, давить надо. Нормально все будет у нас», — говорит Кадыров на аудиозаписи, размещенной на сайте Openinform.Ru.

После этого Кадыров согласился пообщаться с матерью погибшего, которой во время разговора заявил, что «это вопрос уже риторический, почему у нас в отделах убивают людей».

«У меня вот с этим делом сотни жалоб идут, сейчас по всем возбудят дела, будут в производстве. Если где-то будут отказывать, вину сотрудников не установят, я с этим сотрудником буду работать, я не могу без сотрудников остаться», — добавил Кадыров.

В письме, поступившем в редакцию «Газеты.Ru», сообщается, что в связи с этими словами начальника УВД Казани ассоциация «Агора» обращается к прокурору Татарстана и руководству Следственного комитета России с просьбой изъять из производства полицейских следователей уголовное дело о краже, якобы совершенной Сергеем Назаровым, и передать его в Следственный комитет России.

Житель Казани Сергей Назаров 9 марта был доставлен в отделение полиции «Дальний» по обвинению в мелком хулиганстве. Согласно рапорту полицейских, он был пьян, размахивал руками, выражался нецензурно в адрес прохожих и не реагировал на замечания правоохранителей.

Спустя какое-то время в камере для задержанных Назарову стало плохо. Полицейские вызвали «скорую», которая поставила предварительный диагноз «панкреатит» и сделала Назарову укол. На следующий день он стал жаловаться на боли в животе, и вновь вызванная «скорая» увезла его в больницу уже с диагнозом «разрыв прямой кишки». Назарову была сделана операция, однако вечером 11 марта он скончался в реанимации, не приходя в сознание.

По предварительным данным экспертизы, травмы Назарову были нанесены с применением твердого тупого предмета, причем так, что причинить их себе сам он не мог. Родственники задержанного утверждают, что в момент задержания он не был пьян, а до операции успел сообщить, что полицейские избили его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

По данному факту возбуждено уголовное дело, пятерым сотрудникам отдела полиции «Дальний» предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса. Четверо полицейских, не признавшие своей вины, арестованы, еще один, сознавшийся в неправомерности задержания Назарова, помещен под домашний арест. В пятницу будет рассмотрена кассация прокуратуры на это решение суда.