Новости

«Интерфакс»: генерал МВД Глухов, находясь на больничном, подписывает документы, не имея на это права

Начальник главного следственного управления главного управления МВД России по Москве Иван Глухов, которому, по данным СМИ, якобы предложено покинуть занимаемую должность, выходит на работу, несмотря на то что находится на больничном.

«Он формально все еще на больничном, но по-прежнему выходит на работу и, более того, выборочно подписывает некоторые документы», — сообщил «Интерфаксу» в среду источник, знакомый с ситуацией.

По его сведениям, формально руководитель, находящийся на больничном, не имеет права подписывать какие-либо документы.

Сам Глухов заявил «Интерфаксу», что добровольно свою должность не покинет.

«Слухи о моей отставке недостоверны. Добровольно в отставку я не уйду», — сказал начальник ГСУ столичного главка МВД.

Ранее высокопоставленный источник в правоохранительных органах сообщил «Интерфаксу», что причиной отставки Глухова могут стать показания, которые дала следствию его подчиненная — старший следователь по особо важным делам Нелли Дмитриева, обвиняемая по делу о взятке в 3 млн рублей.

«В ходе следствия Дмитриева дала ценные показания, которые стали основанием для изменения меры пресечения в отношении нее — ранее она была освобождена из-под стражи под подписку о невыезде», — сказал собеседник агентства.

По его сведениям, показания находящейся под следствием Дмитриевой «дали очень много материалов и пищи для размышлений».

«Для реализации этих материалов нужно, чтобы нынешний руководитель ГСУ покинул свой пост, и это произойдет в самое ближайшее время», — сказал источник.

Между тем в окружении Дмитриевой выразили сомнение в том, что в основу решения об отставке Глухова могут лечь ее показания.

«Вину она свою не признала. Если бы она сотрудничала со следствием, алгоритм действий был бы другой, следователи сообщили бы об этом сразу, а не комментируя информацию источников», — сказал собеседник агентства.

В свою очередь адвокат Владимир Жеребенков, который представляет другого фигуранта этого дела — экс-сотрудника МВД Максима Каганского, сказал «Интерфаксу», что в основе уголовного дела лежит провокация преступления.

«Ей (Дмитриевой. — «Интерфакс») и признавать нечего. В ее действиях и Каганского нет никакого состава преступления. Здесь явная провокация со стороны партнера Каганского, который хочет завладеть его долями», — сказал адвокат.

«Ситуация создана искусственно, провокация преступления со стороны оперативных сотрудников и в большей степени партнера Каганского. Неясно, он их использовал или они его, но он заинтересованное в исходе этого дела лицо, поскольку пока Каганский под стражей, все достанется ему. В принципе, ему и досталась компания в Волгограде, 12 АЗС и так далее. Достаточно лакомый кусок, чтобы посадить партнера», — сказал Жеребенков.

В начале марта начальник главного следственного управления МВД России по Москве Иван Глухов был вызван в следственный департамент, чтобы предложить ему покинуть должность. Но Глухов по вызову не явился, взяв больничный.

Глухов вышел на работу после длительного отпуска 22 февраля. Источники говорили, что он пришел для того, чтобы «забрать свои вещи из рабочего кабинета».

В конце января начальник столичного управления МВД Владимир Колокольцев сообщил, что глава МВД Рашид Нургалиев объявил Глухову строгий выговор, а в отношении его заместителей инициировал служебную проверку. После этого Глухов ушел в дополнительный отпуск.

Возможную отставку Глухова СМИ связывали с коррупционным скандалом в его подразделении: следователь главного следственного управления ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриева стала фигурантом уголовного дела о взятке в $3 млн.