Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Найдена игрушечная пушечка времён Петра I

Ствол игрушечной пушки времен Петра I нашли археологи в Пскове на одном из раскопов, сообщила РИА Новости старший научный сотрудник Псковского археологического центра Елена Салмина. «Игрушка выточена на токарном станке из плотной древесины, предположительно дуба. Ее длина около 18 сантиметров, диаметр в самом широком месте четыре сантиметра. Лафет, скорее всего, был металлический, так как на стволе имеются следы окисления», - сказала Салмина.

Она отметила, что это первый за последние годы случай, когда археологи обнаруживают такую игрушку. «Подобные экспонаты известны нам только по «дворцовым» музейным экспозициям, где собраны вещи, принадлежавшие детям вельмож. Найденной пушкой играли, наверное, дети простого офицера», - сказала Салмина.

В России подобные модели известны с петровских времен. Петр I в детстве увлекался стрельбой из игрушечных орудий. Согласно письменным свидетельствам, он заряжал пушки горохом или сухими ягодами, запаливал порохом и стрелял в приставленных к нему бояр. Потомки Петра тоже увлекались подобной забавой, рассказала сотрудник археологического центра.