Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Российский теплоход доставил в Антарктиду австралийских полярников

Теплоход Дальневосточного морского пароходства «Амдерма» с экспедицией полярников Австралии и партией грузов в понедельник прибыл в Антарктиду и встал на якорь у австралийской станции Кэйси.

Как сообщила пресс-секретарь судоходной компании Лина Шарова, теплоход, находящийся в тайм-чартере Австралийского антарктического дивизиона, прибыл к станции Кэйси в понедельник в пять утра по владивостокскому времени (22:00 воскресенья по Москве). Он доставил на берег 19 полярников, а также партию топлива в бочках, продуктов питания, научное оборудование. После этого экипаж теплохода проследует к австралийским антарктическим станциям Дэвис и Моусон, на которые также доставит исследователей, топливо, продовольствие и научную аппаратуру. Общая продолжительность рейса составит 60 суток.

В Антарктиду «Амдерма» отправился 18 января из тасманийского морского порта Хобарт, где взял полярников и жизненно важные грузы. По сообщению капитана теплохода Владимира Болдакова, плавание проходило по чистой воде. Лишь 25 января на пути сухогруза встретились однолетний мелкий лед толщиной 50 сантиметров и редкие айсберги.

Теплоход «Амдерма» впервые взят в тайм чартер Австралийским антарктическим дивизионом. Ранее экспедиции к Южному полюсу из Австралии в течение трех навигаций совершал дизель-электроход «Василий Головнин». Сейчас это судно находится в тайм-чартере правительства Аргентины и доставляет грузы и полярников на четыре станции этой латиноамериканской страны. Это уже вторая экспедиция дизель-электрохода. Первая началась в январе 2008 года в самом южном порту Аргентины – Ушуайя, где судно приняло экспедицию и грузы для полярных станций. Все грузовые операции с палубы на берег выполнял экипаж российского вертолета Ка-32.