Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

В России разработан новый метод получения сортов мягкой пшеницы

Специалисты станции искусственного климата «Биотрон» филиала Института биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова разработали более простой метод с использованием тканей зрелых семян. Сейчас при получении новых сортов мягкой пшеницы специалисты ориентируются не на классическую селекцию, а на генетическую трансформацию. Но у мягкой пшеницы есть свои особенности — нужные гены приходится вводить в ткань незрелых зародышей, что делает процедуру долгой и неудобной.

Вводить гены в мягкую пшеницу сложно, и для этого используют баллистическую трансформацию. Суть метода заключается в том, что кусочек растительной ткани (эксплант) с помощью специального устройства обстреливают вольфрамовыми шариками с нанесённой на них ДНК. Затем экспланты помещают в питательную среду, где из них образуются трансгенные проростки. Но получатся проростки не из каждого экспланта. У мягкой пшеницы для этой роли лучше всего подходит ткань незрелых зародышей молодых зерновок. Следовательно, для генетической трансформации нужно прежде всего вырастить злаки до нужной спелости, что занимает несколько недель, и, если в распоряжении исследователей нет теплицы, они могут сделать это лишь раз в году. Кроме того, надо ещё правильно определить стадию развития зародыша, иначе ничего не получится. Гораздо удобнее использовать ткани зрелых семян, которые доступны круглый год, но пребывают в состоянии покоя.

Сотрудники «Биотрона» разработали специальную питательную среду с ауксином, позволяющую нарушить этот покой. Через 10–14 дней культивирования на ней полученные из зрелых семян экспланты в состоянии дать начало новым проросткам и их можно бомбардировать ДНК. Учёные экспериментировали с семенами ярового сорта Таёжная. Они ввели в экспланты ген зелёного флуоресцентного белка gfp, по свечению которого определяют трансформанты, и ген устойчивости к фосфинотициновым гербицидам bar. Трансгенные растения при этом получались с частотой 0,74 процента, что сопоставимо с частотой баллистической трансформации тканей незрелых семян.

В результате самоопыления данной трансгенной пшеницы исследователи получили 171 семя. Выросшие из них злаки также содержали гены gfp и bar (это подтвердил анализ последовательности ДНК) и передали их следующему поколению. Исследователям удалось отобрать растения с высокой устойчивостью к гербицидам. Таким образом, результат трансформации оказался устойчивым на протяжении, по крайней мере, двух поколений.

Как сообщает strf.ru, работа опубликована в журнале «Биотехнология». Учёные планируют усовершенствовать разработанный ими метод получения трансгенных растений, увеличив эффективность трансформации, и внедрить его в широкую практику.

Новости и материалы
Силы ПВО РФ сбили два снаряда над Белгородской областью
Российский депутат предложил переименовать коктейль «Кровавая Мэри»
Уровень воды опустился ниже опасного в Оренбургской области
ВС РФ ударили по поезду ВСУ с личным составом
В Китае оценили позицию США по отношению к Пекину
Нутрициолог объяснила, почему стоит приготовить кулич дома, а не покупать в магазине
Решения по мерам поддержки многодетных отцов пока не приняты
Стало известно, россиянам каких профессий чаще всего отказывают в займах
Стало известно, сколько россияне потратят на майские праздники
Глава МИД Китая сообщил о риске усугубления украинского кризиса
МИД КНР обвинил США в ужесточении санкций и технологической блокаде Китая
ВСУ перестали применять одно из наиболее разрекламированных вооружений
Выброшенная на берег моря в Приморье мина оказалась учебной
Экс-разведчик заявил, что посольства Украины участвуют в вербовке наемников
ВС России уничтожили пункты управления беспилотниками ВСУ в Херсонской области
МИД КНР предостерег США от пересечения красных линий
У Днепровской флотилии появятся новые боевые корабли
Квесты по русским фильмам откроются в 2024 году
Все новости