В «Сколково» прошел клуб друзей Космокластера

21 февраля в Гиперкубе состоялась встреча в рамках клуба друзей кластера Космических и телекоммуникационных технологий, сообщает официальный сайт Фонда. Необычность программе встречи придал концерт, который был приурочен к празднику 23 февраля. В программе были выступления Сергея Жукова в роли поэта, читавшего свои стихи, написанные им в разные годы, и уже знакомой участникам клуба Таисии Рассовской , поэтессы, менеджера проектов в «Институте инженерной физики». Гостем клуба стал руководитель проекта Аэропортовской особой экономической зоны «Ульяновск-Восточный» по работе с инвесторами Андрей Абудллаев.
Разговор об авиационно-космических возможностях Приволжья особо актуален, подчеркнул Сергей Жуков, предваряя выступления гостя. Он напомнил о тех встречах, что прошли в рамках 2-го этапа «Стартап тура» в Уфе (Центр космических услуг на базе Уфимского госуниверситета), Ульяновске, «авиационной столице России», диалогах в Казани.
На выступлении Абдуллаева стоит особо остановиться. Он предлагает использовать Ульяновскую ОЭЗ для последующего развития инновационных авиакосмических компаний на том этапе, когда они подойдут к серийному производству. Ульяновцы считают, что лучшего места в России не найти. И небезосновательно. Сейчас в этом городе на заводах «Авиастара» и других изготавливают российские лайнеры и грузовые самолеты «Руслан», «Ту-204», «Ил-76» в новой модификации, а также отдельные агрегаты «МС-21». Там же будут собирать канадский Q400 (сборочный проект «Ростехнологий»). К тому же, в Ульяновском авиационном кластере ведутся работы и НИОКР по созданию композитных крыльев (предприятие «Аэрокомпозит»).
реди других выступавших в тот день на Клубе друзей: Андрей Сартори, директор НИОКР сервисов Технопарка «Сколково», а также команда аспирантов «Сколтеха» под руководством Алексея Карфидова, создавшая проект «Карфидов Лаб», показавшие свой супер-современный и эргономичный джойстик для управления космическими аппаратами. «Карфидов Лаб» также продемонстрировала свои наработки и в других направлениях, в том числе в травматологии. На встрече клуба друзей также выступил Дмитрий Пайсон с докладом «Современная космическая деятельность».

Поделиться: