Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Банде бывших милиционеров вскоре предъявят обвинения в убийствах

В ближайшее время прокуратура Москвы предъявит обвинения пяти арестованным бывшим и действующим милиционерам, подозреваемым в совершении как минимум 15 убийств. Обвинения им могут быть предъявлены также в совершении грабежей, разбойных нападений, вымогательстве, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и похищении людей. «Согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса России, после выдачи санкции на арест следственные органы в течение десяти дней должны предъявить обвинения задержанным, либо их отпустить», — сказали представители следствия. Как сообщает РИА «Новости», расследованием уголовного дела занимается управление по расследованию бандитизма и убийств столичной прокуратуры.

Арестованные в четверг Замоскворецким судом столицы пятеро участников преступной группировки, среди которых как действующие, так и бывшие сотрудники МВД (сотрудники ППС и муниципальной милиции столицы), подозреваются в убийстве майора милиции и нападении на граждан Китая, сообщает прокуратура Москвы. По данным следствия, задержанные совершали преступления на территории Москвы и Подмосковья, причем часть нападений совершена в форме сотрудников милиции. Всего, по данным следствия, с 2000 года группировка совершила в московском регионе не менее 15 убийств. Характерной чертой членов банды было то, что преступления они совершали в нетрезвом состоянии.

«Задержанные подозреваются, в том числе, в убийстве майора милиции при исполнении им служебных обязанностей в марте 2005 года на Измайловском шоссе, а также в разбойном нападении на двух граждан Китая в середине января прошлого года», - говорится в ходатайстве прокуратуры об аресте подозреваемых. Убийство инспектора ДПС капитана милиции Дмитрия Жучкова было совершено 2 марта 2005 года. В тот день на Большом Краснохолмском мосту инспектор 6-го столичного отдела ДПС на спецтрассах Жучков остановил для проверки документов джип Mitsubishi Montero, за рулем которого находился один из участников бандгруппы. Капитан обнаружил, что джип не принадлежит водителю, и решил задержать автомобиль. Угонщики попытались дать милиционеру взятку, но тот отказался и был застрелен. В багажнике находился владелец машины, бизнесмен и бывший сотрудник ФСБ, сообщает газета «Коммерсантъ». Пока Жучков беседовал с одетыми в милицейскую форму людьми из Mitsubishi, предприниматель сумел бежать.

В милиции отставной офицер ФСБ рассказал, что около семи часов вечера в Измайлове его внедорожник остановили два милиционера и потребовали предъявить документы. Бизнесмена возмутило, что сотрудники милиции были сильно пьяны, и он отказался. Тогда милиционеры вытащили его из машины, заковали в наручники, сильно избили, положили в багажник и угнали автомобиль.

Как удалось установить, убийство Жучкова совершили Сергей Федоров и Юрий Ситяшенко. Кроме них Замоскворецкий суд Москвы в четверг санкционировал арест Евгения Федорова, Геннадия Семина и Андрея Старостина. Прокуратура Москвы подозревает, что они останавливали машины, убивали водителей, а их тела закапывали в лесах Подмосковья. Жертвами преступников, в основном, становились состоятельные граждане.

Адвокат одного из арестованных — милиционера роты обеспечения полка ППС УВД Восточного округа Москвы Юрия Ситяшенко, просила суд при избрании меры пресечения учесть, что Ситяшенко более 15 лет проработал в правоохранительных органах, у него на иждивении трехлетний ребенок и больные престарелые родители. «Я не социально опасный человек, поэтому не представляю угрозы для общества, прошу меня отпустить», — сказал сам Ситяшенко. Однако суд поддержал позицию прокуратуры. «Учитывая дерзкий характер преступлений, в которых они подозреваются, у суда есть все основания полагать, что при нахождении на свободе задержанные могут скрыться от следствия, продолжить преступную деятельность, а также оказать давление на свидетелей и потерпевших», — говорится в постановлении суда.