Экс-гендиректор ЗАО «Центр внедрения «Протек» отпущен из-под ареста под залог в 6 млн рублей

В четверг бывший гендиректор ЗАО «Центр внедрения «Протек» Виталий Смердов, обвиняемый в даче взятки должностному лицу в рамках дела в отношении руководства ФОМС, освобожден из-под стражи под
залог. «Смердов был освобожден из следственного изолятора «Матросская тишина», - сообщил адвокат Смердова Эдуард Сафронский.

Адвокат пояснил, что Верховный суд РФ 13 марта отменил постановление Мосгорсуда о продлении Смердову срока содержания под стражей и направил данный материал на новое рассмотрение.
«25 марта судья Мосгорсуда согласилась, что меру пресечения в виде содержания под стражей можно отменить и освободить Смердова под залог», - сказал Сафронский.

При этом защитник подчеркнул, что в связи с техническими моментами, в том числе работой банка, освободить Смердова из-под стражи удалось только в четверг, 27 марта. Смердов освобожден под залог в размере 6 млн рублей. «Уже завтра Смердов вызван к следователю для продолжения ознакомления с
материалами дела», — сказал Сафронский.

Между тем, в заявлении пресс-службы компании «Центр внедрения «Протек» говорится, что Московский городской суд 25 марта отказал в удовлетворении ходатайства следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ о продлении срока содержания под стражей экс-главы ЗАО. «В результате рассмотрения ходатайства изменена мера пресечения с содержания под стражей на залог», — отмечается в сообщении.

Компания сообщила, что защита Смердова считает это решение законным и обоснованным, «что придает уверенность, что разбирательство по существу дела будет носить объективный и непредвзятый характер».
Басманный суд Москвы в августе 2007 года выдал санкцию на арест Смердова, который подозревается в даче взятки должностному лицу.

Ранее Смердов проходил в качестве свидетеля по делу о коррупции в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, в рамках расследования которого были арестованы несколько руководителей фонда. ЦВ «Протек», входящий в группу компаний «Протек», является одним из крупнейших дистрибьюторов лекарственных средств.