Новости

Приостановлен адвокатский статус опального юриста Бориса Кузнецова

Совет Адвокатской палаты Москвы приостановил статус известного адвоката Бориса Кузнецова, обвиняемого в разглашении гостайны. «В соответствии с порядком, ранее мы направили в совет Адвокатской палаты Москвы заявление Кузнецова, в котором он указывает, что вынужден эмигрировать и не может осуществлять свою адвокатскую деятельность», — сообщил «Интерфаксу» в пятницу адвокат Кузнецова Роберт Зиновьев.

Юрист пояснил, что, «когда адвокат длительное время не может осуществлять свою деятельность, он обращается в совет палаты с заявлением о приостановлении статуса». Совет удовлетворил просьбу Кузнецова. «По закону, когда эти обстоятельства отпадут, он сможет обратиться за восстановление своего статуса», — отметил Зиновьев.

Ранее обвиненный в разглашении гостайны адвокат Борис Кузнецов направил в Европейский суд по правам человека иск к властям России. В документе он требует признать незаконным уголовное преследование в отношении него и выплатить компенсации за понесенный моральный и материальный ущерб. Обращение опального юриста, зарегистрированное 1 марта, несколько дней назад было официально принято к рассмотрению в Страсбурге.

Напомним, в феврале этого года Кузнецов спешно покинул Россию и получил политическое убежище в США в связи с уголовным преследованием на родине. Уголовное дело в отношении Кузнецова было возбуждено в июле 2007 года. Тогда он представлял в суде интересы бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна. Сенатор обвинялся в хищении мошенническим путем $1,5 млн у компании «Трансаэро» и в итоге был приговорен к 9 годам в колонии. (Неделю назад Верховный суд РФ снизил ему срок на полтора года). Когда Кузнецов еще официально отстаивал интересы Чахмахчяна, он сфотографировал секретный меморандум ФСБ, в котором говорилось о прослушивании силовиками телефонных переговоров его подзащитного. Копию этого документа вместе с прикрепленной к нему жалобой адвокат направил в Конституционный суд России. Однако Чахмахчану это не помогло, а у самого Кузнецова появились проблемы с правоохранительными органами. Адвоката обвинили в разглашении гостайны и начали уголовное преследование. В СИЗО Кузнецов не попал: накануне предполагаемого ареста он успел скрыться.

В сентябре 2008 года Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве заявило, что расследование дела в отношении Кузнецова прекращено. Официальной причиной был назван «нерозыск обвиняемого». Сам адвокат называет уголовное дело «политическим» и «сфабрикованным».