Новости

В Госдуму внесен проект о народных дружинах

В Госдуму внесен законопроект о правовых основах деятельности народных дружин. Группа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации внесла в нижнюю палату парламента законопроект, создающий правовые основы деятельности народных дружин и поощрения их участников. Среди авторов законопроекта «Об участии граждан в охране общественного порядка» - глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, его заместитель, ранее занимавший пост замгенпрокурора РФ Владимир Колесников, бывший первый замминистра внутренних дел, а ныне сенатор Александр Чекалин, его коллега, экс-глава ГИБДД Владимир Федоров
и другие парламентарии.

Как подчеркивается в пояснительной записке, законопроект «направлен на восполнение пробелов в законодательном регулировании на федеральном уровне правовых основ участия граждан в охране общественного порядка». В проекте закона предусмотрены различные формы участия граждан в
охране общественного порядка. Они могут объединяться в народные дружины, в личном качестве оказывать содействие соответствующим органам, внештатно сотрудничать с ними на долговременной основе. Особо оговорено, что общественные объединения и политические партии не должны иметь никакого отношения к созданию и деятельности народных дружин.

Членов этих дружин можно будет отличить по особой форме; кроме того, у каждого обязательно должно быть удостоверение. Предусмотрено, что в такие структуры «принимаются на добровольной основе в индивидуальном порядке граждане РФ, достигшие возраста 18 лет, способные по своим деловым и личным качествам исполнять обязанности народного дружинника». Путь в дружину закрыт для тех, кто имеет непогашенную судимость или ранее совершил тяжкое преступление, замечен в злоупотреблении крепкими
напитками и пристрастии к наркотикам, был наказан в административном порядке за нарушение общественного порядка, а также не имеет регистрации по месту жительства.

Инициаторы данного проекта закона уверены, что поддерживать спокойствие на улицах городов и сел должны не только органы правопорядка, но и сами граждане. Пока, отмечают они, «состояние правопорядка на улицах и в других общественных местах далеко от совершенства». Приводится статистика, свидетельствующая о том, что «за последние пять лет в РФ обозначились негативные тенденции в динамике криминальных проявлений в местах массового пребывания граждан».

«За период с января по сентябрь 2008 года органами внутренних дел зарегистрировано более 460 тыс. преступлений, совершенных в общественных местах, выявлено более 1 млн. 700 тыс. фактов мелкого хулиганства, более 2 млн. случаев распития в общественных местах спиртных напитков, алкогольной и спиртосодержащей продукции, более 4 млн. фактов появления граждан в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность виде», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы обращают внимание на то, что при его подготовке был учтен зарубежный опыт - США, Германии, Японии, Великобритании, Эстонии, Перу, Белоруссии.