Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Глава СКП Бастрыкин созывает жителей станицы Кущевской на беседу

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин решил лично пообщаться с жителями уже знаменитой на всю страну кубанской станицы Кущевской. 22 ноября в здании местной администрации Бастрыкин проведет встречу с кущевцами, после которой будет организован личный прием граждан.

«Информацию, полученную от жителей станицы, Александр Бастрыкин намерен использовать для того, чтобы объективно оценить состояние правопорядка на территории района, а также установить причины и условия, приведшие к трагедии», — сообщает СКП.

Трагедия случилась вечером 4 ноября. 51-летний Сервер Аметов, владеющий крестьянско-фермерским хозяйством «Сириус» в Кущевском районе, вместе с женой Галиной принимал гостей из Ростова. На праздники к ним приехал отдохнуть 46-летний Владимир Мироненко — финансовый директор крупной ростовской компании, занимающейся экспортом зерна, с женой Мариной и дочками — одной было пять лет, другой около года. Вместе с ними приехали и тесть с тещей Мироненко — Виктор и Лидия Игнатенко. В доме также находилась невестка хозяина дома Сервера Аметова — 19-летняя Елена с девятимесячной дочкой Амирой и заглянувшая в гости соседка — 36-летняя Наталья Касьянова с 14-летним сыном Павлом. Всех их убили, включая детей. Обгоревшие трупы 12 человек нашли на следующий день, 5 ноября. По заключению судмедэкспертизы, 11 человек убиты ножами и бритвами, а 9-месячный ребенок был задушен. Убийцы пытались скрыть следы преступления и подожгли дом. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

Как уже известно, главный фигурант по делу о «кущевской резне» — лидер преступной групировки Сергей Цапок. Его вместе с помощником Сергеем Цеповязом оперативники задержали вчера,15 ноября. Сейчас Цапок и Цеповяз, находятся в изоляторе временного содержания, также как и остальные подозреваемые в кущевском убийстве. Это 20-летний Евгений и 24-летний Алексей Гуровы, 17-летний Вячеслав Скачедуб и 16-летний Игорь Майданюк.

Не исключено, что количество подозреваемых в причастности к убийству в станице Кущевской может увеличиться. «Мы не исключаем, что задержание Цеповяза и Цапка — не последние в этом деле», — сказал «Газете.Ру» начальника пресс-службы ГУВД по Краснодарскому краю Игорь Желябин. Всего же, главы СКП Бастрыкина, на скамье подсудимых по данному делу может оказаться до 20 человек, среди которых и местные чиновники, и сотрудники милиции.

В СМИ с подачи представителей правоохранительных органов Сергея Цапка называют главарем банды, действующей в станице с 1995 года, в которую, по разным сведениям, входят от 20 до 50 человек.

«Восемь лет назад убили главу Кущевского района, потом еще было шесть или семь серьезных преступления — тоже убийств. Злоумышленников не поймали», — говорит глава Кущевского района Владимир Ханбеков. Все громкие убийства в Кущевской случились уже в 2000-х годах. Сейчас у жителей станицы понемногу развязывается язык, но информацию о бандитском беспределе местные жители выдают только на условиях анонимности.

В настоящее время люди, входившие в группировку Цапка, числятся сотрудниками частного охранного предприятие «Центурион». Сам Цапок ведет вполне благопристойный образ жизни. Избирался депутатом Совета Кущевского района, защитил диссертацию в Южном федеральном университете и стал кандидатом социологических наук, даже числится научным сотрудником одного из Ростовских вузов. Его помощник — Сергей Цеповяз — действующий депутат кущевского райсовета, входит в состав Совета молодых депутатов региона. Эту информацию «Газете.Ru» подтвердили в администрации Кущевского района.

В последние дни стала более-менее вырисовываться реалистичная версия мотивов преступления — фермерская деятельность Сервера Аметова, который вместе со своей семьей стал жертвой убийц. Он владел 200 га земли в Кущевском районе, а мать Цапка является владельцем агрофирмы «Артекс-агро», которая на протяжении более, чем 10 лет (приблизительно с 1995 года) «отжимала» у местных фермеров и пайщиков земельные участки. К 2010 году «земельный фонд» «Артекс-агро» составил порядка 3,5 тысяч га сельхозугодий.

«Сервер Аметов оказался одним из немногих фермеров, кто «не лег под Цапка». О нем много говорили крестьяне в соседнем Ленинградском районе, которых тоже на протяжении нескольких лет терроризировали братья Цапки, а в последнее время — Цапок-старший со своей бандой, — рассказал «Газете.Ру» предприниматель из Краснодара, помощник депутата Госдумы РФ от ЛДПР Сергей Камаринский. — Мы, кстати, об этом не раз предупреждали представителей власти в Ленинградском районе. Все без толку».