Новости

Осужденный по делу об убийстве Старовойтовой назвал заказчика преступления

В Санкт-Петербурге назван заказчик убийства депутата Галины Старовойтовой. Это экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко, сейчас обвиняемый в убийстве трех человек на Кипре. Показания о его причастности к преступлению дал Юрий Колчин, которого суд уже признал организатором убийства Старовойтовой. Об этом Агентству журналистских расследований рассказали источники в Следственном комитете (СК). Таким образом, впервые получены процессуальные документы, прямо указывающие на конкретное лицо как на заказчика.

В СК отказались прокомментировать эту информацию. Не смогли внести ясности и адвокаты Колчина и Глущенко. «Я не буду давать никаких комментариев по поводу моего клиента»,--заявил «Газете.Ru» адвокат Колчина Павел Жичкин. «Есть такие показания Колчина в природе или нет — сказать не могу», — заявил адвокат Глущенко Юрий Хабаров. По его словам, ранее на очных ставках «этот вопрос не всплывал».

Осужденный Юрий Колчин - сотрудник частного охранного предприятия, бывший прапорщик ГРУ. В 2005 году его приговорили к 20 годам за организацию убийства Старовойтовой. Тогда же были осуждены несколько его подельников, в том числе исполнитель Виталий Акишин. Еще трое подозреваемых находятся в федеральном розыске. Заказчиков преступления так и не нашли. При этом уголовное дело об убийстве депутата не закрыто и не имеет сроков давности.

Обвиняемый Михаил Глущенко – экс-депутат Госдумы. Сейчас ему инкриминируют организацию тройного убийства на Кипре, а также в вымогательстве $10 млн. Кроме того, по неофициальным данным, Глущенко недавно признался в причастности к убийству гендиректора Балтийской финансово-промышленной группы Павла Капыша и попросил заключить с ним досудебное соглашение по этому делу.

Делом Глущенко занимается следственная бригада СК. Расследование убийства Старовойтовой в части поиска заказчика ведет петербургское УФСБ. Сестра убитой Ольга Старовойтова, что Глущенко не мог быть заказчиком убийства. «Возможно, он как-то причастен к делу, но не заказчик»,— сказала она «Газете.Ru». «Это две разные планеты. Где Глущенко и где Старовойтова. Зачем ему ее убирать. Для чего? Даже фантастических предположений у меня нет. Колчину дали 20 лет, это большой срок, сидеть-то надоело. Все эти псевдосенсации рассчитаны на то, чтобы скостить срок, заключить сделку со следствием», — уверена Старовойтова. Она также добавила, что в пятницу встречалась со следователями ФСБ, расследующими дело об убийстве ее сестры, но никаких значимых новостей у них пока нет.

Юрий Колчин не в первый раз становится автором громких сенсаций. Например, еще в 2009 году он обещал назвать заказчика убийства Старовойтовой в обмен на пересмотр его приговора и включение его и родных в программу защиты свидетелей. Колчина даже перевели из колонии под Котласом в петербургский изолятор. Однако разговора со следователями ФСБ у него не получилось. «Он требует письменных гарантий, но проблема в том, что мы не можем быть уверенными, что у него есть неоспоримые доказательства» — сказал тогда источник «Газеты.Ru» в УФСБ Петербурга и Ленинградской области. В тот раз Колчин сообщил следствию, что Глущенко не имеет отношения к убийству депутата. В конце 2010 года Колчин назвал организаторов и заказчиков убийства Владислава Листьева. По его версии, убийство спланировали лидеры тамбовской ОПГ Владимир Барсуков(Кумарин) и Константин Яковлев по заказу Бориса Березовского. Бывший прапорщик ГРУ Колчин якобы слышал их разговор. Однако правоохранительные органы отнеслись к показаниям Колчина скептически. В феврале 2011 года Владимир Кумарин, осужденный за рейдерство на 14 лет, подал иск о защите чести и достоинства к журналистам, опубликовавшим эти сведения. С ответчиков он требует 1 млн. рублей.