Новости

В Воронеже вынесен первый за период действия УК приговор за провокацию взятки

В среду Воронежский облсуд признал виновными 36-летнего Алексея Дикунова и 33-летнего Алексея Дубачева в «злоупотреблении должностными полномочиями» (ст.285 УК РФ) и «провокации взятки, то есть попытке передачи должностному лицу без его согласия денег, в целях искусственного создания доказательств совершения преступления либо шантажа» (ст.304 УК РФ). Бывшие сотрудники оперативно-розыскной части по борьбе с экономическими преступлениями (ОРЧ БЭП) при ГУВД по Воронежской области отличились тем, что сфабриковали уголовное дело. Подвело их желание заработать «палку».

«Это первый обвинительный приговор в России за совершение преступления, предусмотренного ст.304 УК РФ, — заявил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов. – По данным Главного информационного центра МВД России, за период действия Уголовного кодекса уголовные дела по указанной статье возбуждались лишь в шести регионах Российской Федерации. Однако обвинительные приговоры за совершение преступлений о провокации взятки не выносились».

Как установлено судом, в сентябре 2007 года Дубачев и Дикунов провели оперативный эксперимент без вынесения соответствующего постановления и, не получив на то разрешения руководства. На роль «взяткодателя» они пригласили своего знакомого. Милиционеры отправили его в здание управы Советского района, где находится несколько госучреждений, искать «взяточника». Их приятель заходил в офисы и предлагал руководителю установить аппарат для нагрева и охлаждения питьевой воды. В инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) по Советскому району услугами провокатора заинтересовались. Заместитель начальника Татьяна Савченко, на тот момент исполнявшая обязанности руководителя, вызвала глав отделов и те решили складываться на чистую воду. 21 сентября 2007 года «взяткодатель» явился в ее кабинет с коробкой конфет. Под крышку коробки милиционеры подсунули 3 тысячи рублей.

Когда провокатор еще раз обсудил с чиновницей условия установки аппарата, он положил ей на стол пакет с коробкой конфет. «Вот Вам к чаю», — сказал молодой человек и вышел.

Через несколько минут зашли Дубачев и Дикунов и потребовали «предоставить то, что оставил молодой человек». Согласно оперативному материалу, чиновница требовала взятку якобы за то, что инспекция заключит договор аренды на установку аппарата, а потом будет заказывать воду. В отделе милиции Советского района в отношении Татьяны Савченко возбудили уголовное дело по статье «получение взятки».

Через несколько месяцев дело против чиновницы было прекращено как необоснованное. И появилось другое – в отношении самих незадачливых «борцов с коррупцией».

Приговором суда и Дикунову, и Дубачеву назначено наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком один год, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на два года.