Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

В подмосковных Воскресенске и Больших Вяземах прошли обыски по делу о продаже госдолжностей

В администрациях двух городов Подмосковья в среду прошли обыски, связанные с продажей руководящих должностей. Как сообщила официальный представитель московского управления СК РФ Виктория Цыпленкова, следственные действия в администрации Воскресенского района и администрации городского поселения Большие Вяземы Одинцовского района связаны с расследованием уголовного дела в отношении двух жителей Московской области: 66-летнего Бориса Шакаряна и 62-летнего Сергея Поликаркина. Уголовное дело по статье 30 ч. 3 и статье 159 ч. 4 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере) возбуждено Следственным управлением по ЦАО ГСУ по Москве СК РФ. Оба фигуранта дела находятся под арестом, им грозит до десяти лет заключения.

Пытавшиеся продать за 64,5 млн рублей должность главы администрации «Больших Вязем», а за $1,5 миллиона — пост замглавы администрации Воскресенского района мошенники были задержаны с поличным при передаче денег в середине ноября в столице. Они получили от потерпевшего, имя которого не раскрывается, 64,5 млн рублей за назначение на пост главы администрации городского поселения Большие Вяземы. По версии следствия, $1,5 млн за должность замглавы администрации Воскресенского района от другого соискателя высокой должности они получили еще в июле 2011 года.

В администрациях Подмосковных районов, попавших в полицейские сводки, утверждают, что не знакомы с Шакаряном и Поликарповым, и люди с такими фамилиями никогда не занимали никаких должностей в органах муниципальной власти. «Таких сотрудников у нас никогда не было», — рассказала «Газете.Ru» начальник протокольного отдела Воскресенской администрации Ирина Примак. Что касается предлагавшихся на продажу постов, то, по ее словам, вакантных должностей в структуре руководства района нет. (Впрочем, кадровые изменения в администрациях Воскресенского муниципального района и городского поселения Воскресенск произошли ранее — 4 июля 2011 года). В отделе управления кадрами и муниципальной службы администрации Одинцовского района также затруднились ответить, какую именно должность в руководстве районного или поселенческого уровня можно было бы продать.

Шикорян и Поликаркин предлагали услуги гражданам в назначении и на более высокие государственные должности, в том числе заместителя губернатора Санкт-Петербурга за €10 млн, губернатора Краснодарского края – за €30 млн и губернатора Иркутской области – за $5 млн, сообщили ранее в Главном управлении экономической безопасности МВД РФ. По данным ведомства, в общении с коммерсантами подозреваемые неоднократно упоминали об обширных связях в высших эшелонах власти и утверждали, что, по информации их высокопоставленных покровителей, все предлагаемые ими должности в ближайшее время должны стать вакантными.

С начала ноября в Москве были пресечены и другие случаи торговли госдолжностями: 17 ноября оперативники задержали при получении денег двоих человек, продававших за $3 млн пост председателя правительства Калининградской области. Представившиеся помощниками депутата Госдумы Андрей Спиридонов и Владимир Ларге предложили калининградской предпринимательнице возглавить региональное правительство, о чем она и сообщила в полицию. По версии следствия, мошенники регулярно обманывали российских коммерсантов, представляясь «решалами» и предлагая поспособствовать закрытию уголовных дел, прекращению проверок, подписанию международных контрактов, а также продавая высокие должности. Пост председателя правительства Калининградской области мошенники успели продать несколько раз.