Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

СКР: добавились еще две версии нападения на главу УФАС по Ивановской области Александра Боровкова

У следствия появились еще две версии того, почему было совершено нападение на руководителя управления Федеральной антимонопольной службы Александра Боровкова. «Сейчас мы можем озвучить еще две версии, кроме служебной деятельности, — сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь следственного управления Следственного комитета России по Ивановской области Надежда Суханова. — Это версия, связанная с предпринимательской деятельностью, которой он занимался до назначения на свою должность, также рассматривается версия семейных взаимоотношений». Детали Суханова разъяснять отказалась, «чтобы не навредить следствию». Она также добавила, что назначен ряд экспертиз и создана следственная группа, в которую входит семь следователей, в том числе следователи по особо важным делам.

Тем временем родственники Боровкова назначили награду за информацию, которая поможет поймать преступников. «За информацию, которая поможет в деле покушения на Боровкова, его близкими объявлено вознаграждение в размере одного миллиона рублей», — написал в своем твиттере губернатор Михаил Мень. Ивановская полиция обратилась к автолюбителям, которые используют видео-регистраторы на своих транспортных средствах и находились 16 января с 8.00 до 11.00 на предполагаемых маршрутах движения преступников, с просьбой предоставить им видео-информацию.

Нападение на руководителя регионального УФАС было совершено около 10.00 16 января, когда он вышел из машины и направился на работу. Неизвестный произвел три выстрела: два в грудь, одно в живот. Его состояние по-прежнему стабильно тяжелое, сообщила Суханова. Полицейские составили фоторобот нападавшего: мужчина 35-40 лет, 175-180 см роста, одетый в золотисто-коричневую куртку, темные брюки и шарф. Второго подозреваемого свидетели описывают как мужчину роста 170-175 см, одетого в белый пуховик, камуфлированные штаны и вязаную шапку темного цвета. Преступники предположительно скрылись на автомашине ВАЗ-2110 или «Дэу Нэксия» вишнёвого цвета или на ВАЗ-2112 чёрного цвета, 161RUS, c расколотым передним бампером. Оба автомобиля обнаружены.

Между тем в СМИ напоминают о том, что до назначения на должность руководителя регионального УФАС, Боровков возглавлял аппарат администрации Ивановской области. Местная пресса называла его «серым кардиналом», который контролировал все важные экономические дела. Предпринимательской деятельностью занимался в 90-х годах, в частности был исполнительным директором ЗАО «Вторма-Эко», хотя местные СМИ настаивали, что и во время руководства администрацией, он продолжал оставаться учредителем ряда фирм. В 2003 году было возбуждено уголовное дело в отношении главы УВД Ивановской области Геннадия Панина, которого уволили и в 2007 году оштрафовали за растрату. После этого Панин в СМИ распространял слухи о том, что в 90-х годах Боровков тоже привлекался к уголовной ответственности за хищения 487 млн рублей и почти год находился под арестом в следственном изоляторе.