Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Федерация борьбы России наказала не только Карамчакову

Федерация спортивной борьбы России (ФСБР) оперативно разобрала дело Натальи Карамчаковой - российской спортсменки, в организме которой на Кубке мира-2007 в Красноярске обнаружили следы запрещенного препарата, метаболиты метандиенона. Исполнительный директор ФСБР Георгий Брюсов сообщил агентству «Весь спорт», что после оформления всех формальностей личный тренер Карамчаковой также будет дисквалифицирован на два года, а организация, которая командировала спортсменку в сборную России, получит штраф в $15 тыс:
«Уведомление о положительной допинг-пробе Натальи Карамчаковой, взятой на Кубке мира в Красноярске, мы получили 9 апреля, а уже 13-го на расширенном заседании тренерского совета в Сочи подробно обсудили случившееся. Мы пока еще не получили объяснений спортсменки. Но, руководствуясь логикой антидопинговой борьбы в мире «важно, что запрещенный препарат обнаружен в организме спортсмена, неважно, как он туда попал», приняли ряд непопулярных решений.
Как это ни прискорбно, после соблюдения всех формальностей, Наталья Карамчакова будет дисквалифицирована Международной федерацией объединенных стилей борьбы (FILA) на два года. Также мы приняли решение отстранить на два года от работы со спортсменами сборной команды России личного тренера Карамчаковой - Валерия Алексеева, брата известного спортсмена и знаменитого тренера Виктора Алексеева. Также на $15 тысяч будет оштрафована организация, командировавшая Карамчакову с национальную сборную России - клуб, который она представляет. $15 тысяч мы взяли не с потолка, это ровно та сумма, на которую FILA оштрафует ФСБР в связи с положительным допинг-случаем. Я уже говорил: Карамчакова не входила в число членов сборной России, и получила шанс выступить на Кубке мира только после череды травм наших девушек».
Георгий Брюсов также уточнил, что на итоговом результате сборной России на Кубке мира (третье место) допинговые проблемы никак не скажутся. «Кубок мира - командный турнир. Согласно положению FILA, индивидуальные проблемы не оказывают влияние на итоговый результат, если не носят массового характера и не подлежат дополнительному расследованию и особому решению. Тем более, Наталья Карамчакова никакого незаконного преимущества сборной России не принесла. Все три свои схватки на Кубке мира (две - в матчах группового этапа с американками и китаянками, третью - в матче за третье место с белорусками) она проиграла. Итоги Кубка мира пересматриваться не будут. Это нам подтвердили и в FILA», - заявил Георгий Брюсов.