Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Шойгу: нельзя запретить экстремальный туризм

Глава МЧС РФ Сергей Шойгу считает необходимым ввести в России систему страхования туристов-экстремалов, на операции по спасению которых государство тратит большие деньги.
«Существует два пути решения этой проблемы. Мы можем пойти по примеру Швейцарии, где создаются клубы экстремального туризма и люди платят определенный взнос, а клуб, в свою очередь, страхует их он несчастных случаев. Второй путь более тяжелый — обязательное страхование», — сказал Шойгу в четверг на пресс-конференции в Ставрополе.
«Трагический случай с российскими туристами произошел этим летом в Китае. Команда спортсменов-гребцов из шести человек в конце августа планировала осуществить спуск по горной реке Юрункаш в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, но в назначенное время они не вышли к месту встречи. Операция по спасению туристов заняла три недели. Трое туристов — Сергей Черник, Иван Черник и Владимир Сметанников — погибли. Живыми были найдены Александр Зверев из Казани и Андрей Паутов из Москвы. Еще один участник группы Дмитрий Тищенко до сих пор не обнаружен.
Запретить экстремальный туризм нельзя», — констатировал министр.
«Я сам хожу в горы и с нетерпением жду этого момента. За две недели до отпуска мне начинают сниться горы», — цитируют Шойгу РИА-«Новости».