Новости

Джои Гамаче выиграл суд у спортивной комиссии штата Нью-Йорк

Бывший чемпион мира в двух весовых категориях Джои Гамаче, карьера которого завершилась в 2000 году после тяжелого нокаута от Артуро Гатти, выиграл продолжавшуюся почти десять лет судебную тяжбу против спортивной комиссии штата Нью-Йорк, сообщает Allboxing. Гамаче обвинил Артуро Гатти, его менеджера и промоутеров, а также бывших должностных лиц спортивной комиссии в том, что они смошенничали на взвешивании, дав Гатти возможность выйти на ринг с весом, значительно превышавшим установленный лимит.
На видеозаписи, предъявленной Гамаче суду в качестве доказательства, видно, как представитель комиссии сдвигает противовес на весах, установленный на оговоренный контрактом для этого боя лимит в 141 фунт (менее 64 кг). Когда даже после этого весы не фиксируют нужный вес, он командует Гатти поднять руки, а затем позволяет ему сойти с весов, пока их стрелка еще колеблется. Гатти сразу же начинает пить воду и спешно покидает помещение, где проводилось взвешивание.
Тренер и менеджер Джои Гамаче немедленно заявили протест и потребовали повторного взвешивания. В ответ на это представитель комиссии посоветовал им «заткнуть пасть» и «не поднимать вонь».
В день боя проводилось еще одно неофициальное взвешивание, на котором Гатти потянул на 160 фунтов (72,6 кг). В первом раунде боя Гамаче дважды побывал на настиле ринга, а в третьем оказался в тяжелом нокауте, последствия которого сказывались на нем еще несколько лет.
Cуд, рассмотрев представленные доказательства и выслушав показания сторон, признал cпортивную комиссию штата Нью-Йорк виновной в преступной халатности. Объяснения членов комиссии по поводу того, зачем на взвешивании производились манипуляции с весами, были признаны неудовлетворительными.
Тем не менее, судья отказался удовлетворить требование Гамаче о материальной компенсации вреда здоровью (экс-чемпион требовал от ответчиков $10 млн). По его мнению, это требование нельзя выполнить, поскольку отсутствуют весомые доказательства того, что лишний вес Гатти и халатность официальных лиц комиссии сыграли существенную роль в том, что Гамаче оказался в нокауте.