Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Старший тренер женской сборной России по лыжам: ухожу из сборной, ведь кто-то должен ответить за провал

Старший тренер женской сборной России по лыжам Николай Седов подтвердил свою отставку по завершении сезона и рассказал о причинах такого решения.
«Причина ухода очевидна: слабое выступление женской сборной в розыгрыше Кубка мира в целом и на чемпионате мира в Осло в частности, — сказал Седов «СЭ». — Все цели, которые мы ставили, не выполнены. Кто-то должен за этот провал ответить. Как старший тренер, считаю, что этим кем-то должен быть я. Тем более, все условия, необходимые для работы, были созданы».
«Кое-что относительно перспектив команды в сезоне стало ясно уже на первом предсезонном сборе, — отметил Седов. — Девушки привыкли к так называемой мягкой работе, где активно используются лыжероллеры. Я сразу предложил им работу жесткую, которая предполагает большой массив имитационной и беговой подготовки. Но как только мы увеличили беговую подготовку, сразу начались проблемы с коленными суставами, голеностопами. У некоторых появились воспаления. Это говорит о том, что их организмы не запрограммированы на такую работу. А без бега и имитации невозможно себе представить полноценную подготовку к сезону. Конечно, если мы сейчас говорим о подготовке, которая приносит не 10-20-е места, а призовые. Та же Юстина Ковальчик, просто для сравнения, имитационной работы в межсезонье проводит в 2-2,5 раза больше, чем наши девчонки».
«В принципе, я увидел то, что предполагал увидеть, соглашаясь принять сборную. Мы сегодня в женских лыжах имеем то, что мы имеем. Юлия Чекалева, Наталья Ильина, Анастасия Доценко — лидеры сборной — занимали по ходу сезона места во втором десятке на этапах Кубка мира. Но на «Красногорской лыжне», куда приезжает вся лыжная элита страны, не имели себе равных. Да что говорить, если Ольга Завьялова, возрастная спортсменка, которая уже не делает тех объемов и той работы, что делали в сборной мы, попадает в призовое место на чемпионате России. Все это яркие свидетельства того, что система базовой подготовки лыжниц в 90-е годы была практически разрушена», — добавил Николай Седов.