Костенюк и Галлямова сыграют в шахматной серии Гран-при ФИДЕ

Российские шахматистки Александра Костенюк и Алиса Галлямова будут выдвинуты в участницы серии Гран-при Международной шахматной федерации (ФИДЕ), сообщил директор представительства ФИДЕ в Москве Берик Балгабаев.
Каждый из шести городов, в которых пройдут этапы турнира, может делегировать в серию Гран-при ФИДЕ по одной шахматистке. В число городов вошли Ростов-на-Дону, Казань, Нальчик, Шеньжен (Китай), Джермук (Армения) и Стамбул.
«Я точно знаю, что от Нальчика будет выдвинута Александра Костенюк, а от Казани — Алиса Галлямова», — рассказал Балгабаев. Он добавил, что вопрос об участнице Гран-при от Ростова-на-Дону «будет решен в ближайшее время».
Серия Гран-при ФИДЕ 2011-2012 годов откроется в Ростове-на-Дону 15 августа. Затем состязания пройдут в Шеньжене (в сентябре 2011 года), Нальчике (октябрь, 2011), в Казани и Джермуке (июнь, 2012) и Стамбуле (ноябрь, 2012).
Победительницей предыдущего Гран-при ФИДЕ стала чемпионка мира китаянка Хоу Ифань. Помимо нее право участвовать в серии получили претендентка на звание чемпионки мира индианка Хампи Конеру, полуфиналистки чемпионата мира-2010 китаянки Чжао Сюэ и Жуань Луфэй, а также шесть шахматисток с высоким рейтингом: россиянки Татьяна и Надежда Косинцевы, болгарка Антоанета Стефанова, словенка Анна Музычук, украинка Катерина Лагно и представительница Литвы Виктория Чмилите.
В турнирах сыграют еще восемь шахматисток: две по представлению президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова и шесть номинированных каждым из городов-организаторов серии Гран-при. Все участницы должны выступить в четырех из шести этапах серии.
Призовой фонд каждого этапа серии составит €40 тыс. евро, а еще €60 тыс. будут разыграны по сумме всех раундов. Победительница Гран-при получит право в 2013 году провести матч за звание чемпионки мира.