Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Колчин: россияне близки к гегемонии в мировом мужском волейболе

Нынешний состав мужской сборной России способен «установить гегемонию в мировом волейболе на долгие годы», заявил бывший главный тренер «Факела», а ныне наставник женского московского «Динамо» Борис Колчин.
В субботу команда Владимира Алекно стартовала с победы в трех сетах над сборной Эстонии на чемпионате Европы. Летом россияне выиграли Мировую лигу, одолев в финале грозных бразильцев.
«Сборная России, проведя смену поколений, осталась лидирующей командой не только Европы, но и мира, — подчеркнул Колчин. — Сколько раз уже сборная России была рядом с победой на чемпионате Европы, но никак не получалось. Но то, как развивается этот сезон, обнадеживает. И важна даже не столько сама победа на Мировой лиге, а, скорее, потрясающее качество игры. Там был и настрой, и желание».
«Сейчас команде надо выполнять задачу попадания на Олимпийские игры, не затягивать этот процесс. И все данные для этого есть, состав хороший, зрелый. Сборная очень хорошо выглядит и действительно впечатляет», — добавил специалист.
Колчин также участвует в чемпионате Европы-2011, являясь вторым тренером сборной Эстонии. «Сегодня у эстонцев шансов, конечно, практически не было, — признал он. — Не знаю, кто бы на тотализаторе на сборную Эстонии поставил, разве что самые азартные и рискованные игроки. Хотя желание у эстонской команды сегодня было, несмотря ни на что. А россияне сыграли на своем тренировочном уровне, взяли победу за счет класса».
Колчин выразил надежду, что эстонцы не потеряют веру в собственные силы после того, как по ним прошлась «такая машина, как сборная России».
«В сборной Эстонии ребята более молодые и участвуют в менее престижных чемпионатах - Польши, Германии, Франции. Есть один представитель итальянского чемпионата. Но даже с первого взгляда физические данные сборной России на порядок выше, чем у эстонцев. А чтобы бороться на равных, надо иметь высочайшую индивидуальную технику, быть сыгранными как часы. А мы готовились только 2,5 месяца», — объяснил тренер.
Колчин рассказал, что после окончания чемпионата Европы он снова вернется к обязанностям главного тренера женского «Динамо».
«Основной контракт у меня с московским «Динамо», но еще с февраля, когда я расстался с «Факелом», была договоренность со сборной Эстонии, что в команде я буду выполнять роль второго тренера перед чемпионатом Европы. Они были первыми, кто меня пригласил. До конца турнира я буду с ними сотрудничать, а потом вернусь в «Динамо», с которым я сейчас нахожусь постоянно на связи. Если сборная России попадет в полуфинал (ЧЕ), то мне удастся съездить в Сербию посмотреть эти игры», — сообщил специалист.
Следующий матч команда Алекно проведет в воскресенье против португальцев.

Картина дня