В Нальчике стартовал третий этап шахматного Гран-при ФИДЕ среди женщин

В столице Кабардино-Балкарии Нальчике в субботу стартовал третий этап Гран-при ФИДЕ по шахматам среди женщин. Для участия в нем в Нальчик приехали 12 сильнейших шахматисток мира. В том числе, чемпионка мира 2008 года Анастасия Костенюк, вернувшая шахматную корону в Россию после более чем 20-летнего перерыва на чемпионате мира, прошедшем в Нальчике. А также лидер мирового рейтинга Надежда Косинцева и ее сестра Татьяна, занимающая третью строчку в шахматном табеле о рангах, вторая в рейтинге Катерина Лагно (Украина).
Китай представляют Жу Юнжен и Ксю Жао, ее землячка Жу Чен выступает за Катар. Участвуют также Антоанета Стефанова (Болгария), Виктория Чмелите (Литва), Алиса Гальямова (Россия), Мунгунтул Бахтуяк (Монголия), Екатерина Ковалевская (Россия).
На торжественной церемонии открытия состязаний участниц приветствовали глава республики Арсен Каноков и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.
«Нальчик прочно обосновался на шахматной карте мира, ежегодно принимая мировые шахматные турниры с 2008 года, когда спортсмены с трудом отыскивали его на карте, а сегодня чувствуют себя, как дома», — заявил Илюмжинов. «Рассчитываю, что и в дальнейшем будем принимать на земле Кабардино-Балкарии престижные шахматные турниры. Это «работает» на имдж республики», — отметил, в свою очередь Каноков.