Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФОТОРЕПОРТАЖ

80 лет ВДНХ

Ровно 80 лет – 1 августа 1939 года – на северо-востоке Москвы открылась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ). Спустя 20 лет она получит свое нынешнее название – ВДНХ, — превратившись в Выставку достижений народного хозяйства, но сохранит свое главное предназначение. Многочисленные павильоны, посвященные различным областям сельского хозяйства и промышленности, должны были продемонстрировать советским гражданам и заграничным гостям, на что способна страна и ее республики.

Между тем открытию выставки предшествовали события, поломавшие судьбы многих из тех, кто участвовал в ее проектировании. После того как первый проект уже возведенных павильонов подвергся жесткой критике со стороны руководства, архитекторы и инженеры, участвовавшие в их создании, были арестованы и расстреляны. В их числе был и главный архитектор – Вячеслав Олтаржевский. В 1939 году перестроенные павильоны и вернувшийся с выставки в Париже монумент Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» представлял народу на ВСХВ председатель Совнаркома Вячеслав Молотов.

Сегодня драматичная история ВДНХ несколько забылась – за годы своего существования выставка пережила эвакуацию во время Великой Отечественной войны, несколько масштабных реконструкций и кризис 1990-х годов, когда обветшавшие павильоны превратились в торговые ряды с индийскими благовониями, искусственными шубами, китайскими шлепанцами и якобы башкирским медом. А в павильоне «Космос» так и вовсе продавали импортные автомобили на фоне советских спутников. С 1990 по 2013 годы выставка носила странное название ВВЦ и производила довольно гнетущее впечатление — зато там можно было купить хот-доги с газировкой в одном из десятков ларьков и покататься на каруселях.

В современной истории ВДНХ переживает очередную реконструкцию, и становится все более глянцевой. Фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок» более-менее восстановили, павильону «Космос» вернули космическую составляющую. Увы, закрылось «Цветоводство» — отдушина для садоводов-любителей постсоветской России. А кто-то может вспомнить запах у павильона «Животноводство», которого уже не учуять. При этом ВДНХ остается важнейшим памятником сталинской (и не только) архитектуры и советской истории, который сегодня смотрится экзотично – и от этого еще более впечатляюще. И массы туристов как посещали выставку 80 лет назад — так и посещают сейчас.