Буш – погубитель стволовых клеток

На съезде демпартии США кипят страсти. Вчера видные демократы по очереди костили Джорджа Буша и расхваливали Джона Керри. Эл Гор припомнил Бушу его сомнительную победу на выборах, Билл Клинтон обвинил в гонке вооружений, остальные – в разделении Америки.

Понедельник стал настоящим судным днем для главы США. Съезд демпартии в Бостоне открылся критическими антибушевскими речами, ими же и закончился. Центральным стало выступление бывшего президента страны Билла Клинтона, по-прежнему любимца нации. Он прочитал однопартийцам настоящую лекцию о плохих республиканцах и хороших демократах: «Они (республиканцы) хотят разделить Америку, мы – нет. Мы, демократы, хотим построить общество равных возможностей и равной ответственности. Республиканцы в Вашингтоне хотят, чтоб страной управляли правильные люди, их люди». Выступление Клинтона неоднократно прерывалось аплодисментами. Ему хлопали, когда он ругал республиканцев за снижение налогов для богатых и повышение расходов на медобслуживание для неимущих ветеранов. Аплодисменты переросли в овации, когда экс-президент начал хвалить Джона Керри, «патриота, военного ветерана, готового сделать все для Америки». А закончил экс-президент обвинением Буша в создании двух новых видов ядерного оружия (имели в виду проводимые при Буше программы создания тактического ядерного оружия малой мощности).

Выступление Клинтона стало кульминацией первого дня работы съезда демократов. Перед ним выступили его супруга, сенатор Хиллари Клинтон, бывший вице-президент США Альберт Гор и экс-президент США Джим Картер.

Очевидно, по предварительной договоренности почти никто не назвал в своих выступлениях Буша по имени, обходясь местоимениями или собирательным образом «республиканцы». Альберт Гор, например, упомянул имя действующего президента всего один раз, когда говорил о предыдущей избирательной компании и своем поражении при сомнительном подсчете голосов во Флориде.

Он призвал избирателей быть на этот раз поактивнее: «Каждый ваш голос на счету. Мы постараемся, чтобы все голоса теперь были подсчитаны». Но свои претензии Бушу Гор высказал по другому поводу. Он напомнил избирателям, что обещания Буша сделать страну «милосердно консервативной» оказались пустыми. Американцы обеспокоены нарушением их гражданских прав, страна, по его словам, сегодня более разделена, чем раньше.

Остальные демократы пеняли на слабую внешнюю политику республиканского правительства. Джим Картер, всегда специализировавшийся на внешних делах, говорил об уроне, который команда Буша нанесла престижу Америки. Соединенные Штаты стали, по его словам, «изолированы и уязвимы во все более враждебном мире». Бывшая первая леди США Хиллари Клинтон оседлала любимого конька, обвинив Буша в проведении неэффективных реформ в медицине и образовании. По ее убеждению, Керри будет гораздо эффективнее и защищать страну и больше радеть о простых американцах.

Керри должен прибыть в Бостон в последний день съезда, Эдвардс – на день раньше. На четверг намечено программное выступление кандидата в президенты.

Всего за четыре дня на съезде выступят более 60 человек. Эдвардс при этом делает программные заявления уже сейчас. В своем вчерашнем выступлении в Северной Каролине он намекнул, что администрация Керри--Эдвардса готовит радикальные реформы в сфере медицины и науки. Один из ближайших планов – разрешить исследования в области стволовых клеток, запрещенные нынешней администрацией.