Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Удвоение запугивания

Центризбирком в четверг раскололся по поводу скандальной нормы избирательного законодательства — о снятии с предвыборной гонки объединений, из списков которых выбыло более 25% кандидатов.

На заседании в среду члены ЦИК обсуждали аналитическую записку «О практике применения смешанной мажоритарно-пропорциональной избирательной системы при проведении выборов в законодательные органы государственной власти субъектов РФ во втором полугодии 2004-го и 2005 году».

Несмотря на довольно скучное название документа, в нем ключевым пунктом было описание весьма важного и имеющего большие последствия прецедента.

В этой записке описывались выборные скандалы, приведшие к лишению предвыборной регистрации в ряде регионов известных федеральных партий. Такая судьба, в частности, была у блока СПС и «Яблока» в Магаданской и Свердловской областях, у Партии пенсионеров на тех же магаданских выборах, у партии «Родина» во время кампании во Владимирское заксобрание. А отказ в регистрации ЛДПР на выборах в Ямало-Ненецкий парламент даже стал отправной точкой для крупной драки депутатов Госдумы минувшей весной. Все эти партии пострадали из-за того, что из их списков добровольно выбыли более 25% кандидатов. Лидеры этих партий практически в один голос завили, что массовый исход из списков был вызван запугиванием и подкупом со стороны конкурентов – а именно партии «Единая Россия». Некоторые политики даже придумали специальные ухищрения, чтобы избежать снятия. «Нам пришлось вывезти большинство наших кандидатов в подмосковный пансионат, чтобы на них не давили», — сообщил журналистам лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин накануне выборов в воронежскую думу в марте этого года.

Именно спорную норму о лишении блока или партии регистрации в случае, если до выборов ее список потеряет 25% членов, и решил обсудить ЦИК. «Наличие в действующем законодательстве такой нормы нередко служит поводом для всевозможных манипуляций и давления на кандидатов с целью побудить их к выбытию из списка по собственному желанию», — констатировала автор аналитической записки, член ЦИК Елена Дубровина. В связи с этим она предложила «полностью отказаться или повысить с 25 до 50% порог выбытия кандидатов из партийных списков, поданных на выборы».

Но идея Дубровиной, которая в свое время была избрана в ЦИК от фракции «Яблоко», не понравилась другому члену ЦИК Эльвире Ермаковой. Ермакову, в свою очередь, избрали в состав комиссии от думской фракции «Единство».

«Сведения о злоупотреблениях этой нормой закона не подтверждаются. У нас нет ни одного доказательства, ни одного уголовного дела», — сказала она. Ермакову поддержал и член ЦИК с совещательным голосом от той же «Единой России» Сергей Костенко, заявивший, что порог в 25% предусмотрен федеральным законом «О выборах депутатов Государственной думы», который принят обеими палатами Федерального собрания и подписан президентом. А потому смысла в очередной раз вносить поправки вроде как нет. В то же время идея Дубровиной нашла понимание у членов ЦИК с совещательным голосом от «Родины» и КПРФ Сергея Даниленко и Вадима Соловьева.

Точку в дискуссии поставил глава комиссии Александр Вешняков. «ЦИК будет последовательным, если он подтвердит свои ранее высказываемые позиции. Раньше мы говорили, что именно для региональных выборов можно поднять этот процент до 50», — заявил он.

То есть теоретически запугивать надо будет уже не четверть, а половину кандидатов.

Вешняков при этом делал упор не на необходимость новых законодательных норм, а попросту взывал к совести недобросовестных конкурентов. «Говоря о проблеме применения насилия или принуждения к кандидатам, я бы очень просил снять с вооружения такие технологии устранения кандидатов из списков путем угроз, запугивания или подкупа», — попросил Вешняков. Вопрос о поправках в законы по окончании сегодняшнего заседания ЦИКа тем самым остался открытым.

«Надо вообще исключить эту норму, не должно быть возможности снимать кого-то с выборов, пусть избиратель сам решает», — сказал в интервью «Газете.Ru» лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «У нас в Ямало-Ненецком округе был список из семи человек, двух сняли, при этом одного до сих пор нигде в тундре не можем найти, а нас лишили регистрации», — вспомнил он несчастливую кампанию. В свою очередь, депутат Госдумы от фракции «Родина» Иван Харченко сказал «Газете.Ru», что «поднятие барьера до 50% само по себе ничего не даст». «Сама норма в принципе нелогична и ничем не обоснована, это просто механизм давления власти на оппозицию, это правило нужно убрать», — сказал депутат.

Новости и материалы
Молдавский оппозиционер Шор высказался о своей экстрадиции в Молдавию
«Флорида» выиграла пятый матч серии плей-офф НХЛ у «Рейнджерс»
Депутат Госдумы от Крыма обвинил Байдена в диверсиях против России
В Татарстане временно остановили работу двух аэропортов
Бритни Спирс сравнила с оргазмом отдых в Лас-Вегасе: «Господи, спасибо»
США намерены поставить Китай перед выбором из-за РФ
Над российскими регионами сбили три беспилотника
Россиянам рассказали о новом виде мошенничества с документами
Россияне испробовали складные смартфоны
Над Краснодарским краем сбили пять ракет «Нептун» и 29 дронов ВСУ
В Хабаровске нашли более 60 нелегальных мигрантов
В Новороссийске отразили атаку Украины с применением беспилотников
Шор не исключил, что его могут лишить гражданства Молдавии
Австралия планирует выделить $20,5 млн Украине
В Нидерландах потребовали объяснить выступление Урганта в стране
Врач рассказала о правиле «ТТТ» при мигрени
Терапевт Чиркова: во время мигрени нужно находиться в тепле, тишине и темноте
Найден способ уничтожить «корень» рака поджелудочной железы
Россиянам рассказали о лайфхаках, как вернуть деньги за ремонт
Все новости