Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Колчаку вернули остров

После подписания во вторник премьер-министром Михаилом Фрадковым соответствующего документа острову Расторгуева в Таймырском заливе Карского моря возвращено его историческое название – остров Колчака. Обратное переименование стало возможным благодаря просьбе властей Таймырского автономного округа, так что теперь, спустя 68 лет, на карте России вновь появится имя адмирала Александра Колчака.

Кавалер ордена святого Владимира 4-й степени, награжденный Академией наук «Большой Константиновской медалью» за свои исследования, Александр Колчак в конце XIX – начале XX века неоднократно участвовал в полярных экспедициях. «Большой Константиновской медалью», помимо него, были награждены еще только два знаменитых путешественника: Нильс Норденшельд и Фритьоф Нансен.

Остров, которому возвращено имя адмирала, был открыт в Таймырском заливе и нанесен на карту в 1901 году полярной экспедицией на яхте «Заря» под руководством барона Эдуарда Толля. Позже его назвали по фамилии гидрографа экспедиции, в то время еще лишь лейтенанта императорского флота Александра Колчака.

Одна из больших загадок послереволюционного времени: каким образом остров, названный в честь одного из главных врагов большевиков, объявившего себя в 1918 году «верховным правителем России» и расстрелянного в 1920-м после провала своей военной операции, сумел оставаться непереименованным вплоть до 30-х годов. Лишь в 1937-м, спустя 17 лет после гибели адмирала, остров был переименован в остров Расторгуева. После этого изменения в Карском море появилось целых два острова Расторгуева. Расторгуев, как и Колчак, был участником экспедиции барона Толля, и в том же 1901 году его именем был назван один из островов.