Лужков уходит в думу

Юрий Лужков согласился возглавить предвыборный список «Единой России». Оппоненты единороссов признались «Газете.Ru», что давно ждали этого решения, а политологи считают, что это еще один признак скорого ухода команды московского мэра.

В пятницу «Единая Россия», публично назвав имя лидера списка, фактически объявила начало кампании по выборам в Мосгордуму, которые состоятся 4 декабря. На встрече с активом московского отделения «Единой России» Юрий Лужков охотно подтвердил, что может стать первым номером.

«Если городская организация партии «Единая Россия» доверит мне возглавить партийный список на выборах в Мосгордуму, я подчинюсь с благодарностью», — сказал московский градоначальник.

Свое заявление Лужков сделал в ответ на просьбу секретаря политсовета московских единороссов Юрия Карабасова. То есть обращение к Лужкову, формально говоря, уже поступило. Карабасов уточнил, что в целом единый партийный список кандидатов планируется утвердить 27 сентября на городской партийной конференции. Несмотря на это, неофициально в партии уже сейчас обсуждаются кандидатуры в первую тройку. Источники среди единороссов подтвердили «Газете.Ru», что вторым номером, скорее всего, станет глава Мосгордумы Владимир Платонов, а третьим – или представитель мэра в Мосгордуме Анатолий Петров или нынешний лидер фракции ЕР в столичном парламенте Андрей Метельский.

«Предстоящие выборы в Московскую городскую думу будут сложными», — поделился своим прогнозом столичный мэр. «Выборы в Москве являются определенным индикатором того, что складывается на политическом поле нашего государства, так как на выборах в Мосгордуму будут пробовать свои силы большинство политических партий страны», — предположил он. Лужков высказался категорически против пересмотра правил выборов в Мосгордуму. На этом настаивает Центризбирком, который предложил Мосгордуме снизить избирательный барьер для прохождения в парламент до 7% и вернуть строку «против всех» в бюллетени для голосования.

«Это провокация», — заявил московский мэр в ответ на предложения ЦИК.

Политолог, руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин пояснил «Газете.Ru», что решение Лужкова может означать два варианта. «Первый вариант – традиционный паровозик, когда популярный лидер возглавляет партийный список, а потом, поскольку сильно занят, в парламент не идет», — считает Орешкин. Но более соответствует современным реалиям второй вариант, полагает он. «Второй сценарий связан с тем, что клан Лужкова собирается на пенсию. Это видно по всем параметрам: Батурина распродает активы и покупает надежные акции, Шанцев уехал в Нижний Новгород, близкий к Ресину «Мосстрой» также продается. Люди готовятся к переходу в новое качество, отметил Орешкин.

«Все это происходит в результате трудного торга и переговоров с кремлевскими, и Лужков, как сильный лидер, не может уйти, не обеспечив себе гарантий, каковые могут быть обеспечены, если он станет главой Мосгордумы. Так просто его не сковырнешь и не посадишь, он будет держать в руках всю законодательную деятельность в городе и гарантирует безопасность всему своему клану», — говорит политолог.

Орешкин при этом предположил, что Лужков может пойти в Мосгордуму не сразу, а по истечении мэрских полномочий в 2007 году. Но для этого Мосгордуме надо будет предусмотреть соответствующие законодательные возможности.

Новость о намерении Лужкова возглавить список конкуренты «Единой России» восприняли спокойно. Но в то же время в качестве ответа «Единой России» оппозиционные партии намерены привлечь в ряды первых троек своих списков известных федеральных политиков. «Для нас это не было неожиданностью, наверняка похожие решения будут искать и в КПРФ, и в «Родине», — сказал «Газете.Ru» руководитель московского отделения СПС Эдуард Воробьев. В свою очередь источник в федеральном руководстве партии сообщил «Газете.Ru», что в настоящее время существует масса вариантов по поводу того, кто может возглавить список СПС, но наиболее обсуждаем в последние недели вариант, при котором лидером будет руководитель партии Никита Белых, вторым номером станет дочь Егора Гайдара Мария Гайдар, а на третье пригласят авторитетную у демократов фигуру. По данным источника, это может быть или научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин или бывший соратник Михаила Горбачева Александр Яковлев.

«Это выглядит не очень прилично, когда заведомо ясно, что лидер списка не будет работать в Думе», — раскритиковал решение Лужкова зампред партии «Яблока» Сергей Митрохин. Отвечая на вопрос, кто может возглавить список «Яблока», Митрохин не стал исключать, что это может быть лидер партии Григорий Явлинский. «Но нельзя сказать, что это на 100%, все-таки это выборы одного из субъектов федерации, Явлинскому в этом случае надо будет отказаться от каких-то других важных функций», — добавил он. Кроме того, Митрохин предположил, что в первой тройке может быть известный в Москве депутат Мосгордумы Евгений Бунимович.

Достаточно спокойно отнеслись к тому, что московский мэр возглавит список ЕР, в стане левых.

«Лужков политический тяжеловес, он, наверное, даст какой-то импульс партии, москвичи все-таки не чукчи, которым может дурить голову Роман Абрамович, люди понимают, что Лужков вряд ли уйдет в Думу», — сказал «Газете.Ru», руководитель фракции «Родина» в Мосгордуме Виктор Волков.

«Во главе нашего списка будут московские политики, которые реально будут работать в Мосгордуме», — заметил лидер московской «Родины». В то же время источник в «Родине» рассказал «Газете.Ru», что на одном из недавних совещаний в партии ее лидер Дмитрий Рогозин высказался за то, чтобы список в Москве возглавил депутат Госдумы Сергей Глазьев. Пока же более или менее ясна тройка у КПРФ. Первый секретарь московского горкома коммунистов Владимир Улас сообщил «Газете.Ru», что согласно предварительным договоренностям первым номером станет первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, вторым сам Улас, а на третьем месте пойдет бывший министр культуры Николай Губенко.