Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Бывшего сенатора спасли почки

Верховный суд РФ отложил на 1 сентября рассмотрение представления прокуратуры о наличии состава преступления в действиях бывшего члена Совета федерации Левона Чахмахчяна.

Как передает «Интерфакс», в ходе начавшегося заседания суда в пятницу адвокат Чахмахчяна Валерий Кузнецов сказал, что его клиент находится в больнице и, возможно, в ближайшее время будет подключен к аппарату искусственной почки. «Состояние здоровья моего клиента требует переноса заседания», — аргументировал адвокат. Суд пошел ему навстречу.

Между тем это стало уже шестым переносом рассмотрения представления прокуратуры – ранее Верховный суд неоднократно откладывал рассмотрение представления в связи с тем, что экс-сенатор находился все это время в больнице. Между тем без заключения Верховного суда РФ о наличии в его действиях признаков преступления Чахмахчяну не может быть предъявлено обвинение, хотя сенаторские полномочия и неприкосновенность с него уже сняты.

Как уже писала «Газета.Ru», 2 июня сенатор от народного хурала Калмыкии Левон Чахмахчян был задержан в офисе авиакомпании «Трансаэро» оперативниками ФСБ. Согласно материалам следствия, Чахмахчян пытался получить взятку в $300 тысяч – в кейсе сенатора нашли 30 пачек по 10 тысяч долларов, помеченных специальной краской. С ним же был арестован главный бухгалтер Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игорь Арушанов. Левон Чахмахчян назвал эти события провокацией, организованной председателем совета директоров компании «Трансаэро» Александром Плешаковым.

У правоохранительных органов другая версия: в ФСБ поступила информация из службы безопасности Счетной палаты. В результате служебного расследования в палате, начатого по распоряжению ее главы Сергея Степашина, была раскрыта деятельность преступной группы, занимавшейся вымогательством крупных денежных средств у бизнесменов и за взятки исключавших некоторые факты из материалов проверок Счетной палаты – в Счетной палате помощником аудитора работает зять Чахмахчяна — Армен Оганесян, который сейчас также арестован. Чахмахчян, видимо, собирался каким-то образом содействовать прекращению этого дела о неуплате «Трансаэро» сборов за 17 самолетов. Изъятые $300 тысяч были только первой частью взятки, общий размер которой должен был составить $1,5 млн.

6 июня Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с представлением о даче заключения о наличии в действиях Чахмахчяна признаков мошенничества. Генпрокуратура намерена добиваться привлечения сенатора к уголовной ответственности по ст. 159 ч. 4 УК РФ («Мошенничество в составе организованной группы»). 9 июня народный хурал Калмыкии на внеочередной сессии прекратил полномочия Чахмахчяна. Если суд удовлетворит представление, Чахмахчян может быть арестован.