ЦРУ поможет Джеймсу Бонду

Бывший глава ЦРУ США Джордж Тенет получил пост в британской компании, специализирующейся на создании электронных устройств и технологий, использующихся в сфере обороны и безопасности. По сведениям Reuters, экс-разведчик занял пост независимого директора в фирме QinetiQ. Как отмечают журналисты, «продукция этой фирмы вдохновляла одного из основных героев бондианы, эксперта по шпионским дивайсам, господина Кью».

В свое время компания QinetiQ входила в секретное подразделение британского министерства обороны. Сейчас ее клиентами являются не только военные ведомства, но и различные частные фирмы, в том числе — автомобильные компании. QinetiQ частично принадлежит американской частной компании Carlyle Group, советниками которой в разное время являлись бывший президент США Джордж Буш-старший и бывший премьер Великобритании Джон Мэйджор. В феврале QinetiQ прошла листинг на Лондонской фондовой бирже.

Сам Тенет рассматривает свою работу в QinetiQ как возможность сделать более безопасной Америку и Великобританию. «Я возлагаю на QinetiQ в этом смысле большие надежды. Технологии компании помогут преодолеть угрозы , стоящие перед нашими военными и разведчиками», — сказал Тенет.

Напомним, что Тенет оставил пост главы ЦРУ в начале июня. Его сменил его бывший заместитель Джон Маклафлин, ведущий аналитик по России.