Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Проигрыш вполусухую

Кандидатом в президенты Грузии от оппозиции стал Леван Гачечиладзе

Соперником президента Грузии Михаила Саакашвили на досрочных выборах от оппозиции будет Леван Гачечиладзе, владелец крупной винодельческой компании. Он пообещал, что станет президентом только для того, чтобы сделать Грузию парламентской республикой, а потом уйдет в отставку.

Долгожданное объявление имени единого кандидата в президенты Грузии от объединенной оппозиции произошло в понедельник вечером в гостинице «Марриот». К журналистам вышел весь цвет грузинской оппозиции.

Лидер Партии народа Коба Давиташвили с синяком под глазом и солидной проплешиной на месте раны от дубинки полицейского без лишних предисловий объявил о решении оппозиции. На амбразуру борьбы с нынешним президентом Грузии Михаилом Саакашвили бросили беспартийного депутата парламента и известного в стране бизнесмена Левана Гачечиладзе.

В момент объявления своей кандидатуры Гачечиладзе скромно стоял у трибуны вместе с другими лидерами оппозиции. Затем одетый в синий костюм, голубую рубашку и несерьезный черный галстук с серыми высотными зданиями и желтым солнцем кандидат взял слово сам. Гачечиладзе заявил, что должен «покончить с режимом Саакашвили», «приложит все усилия для победы», в противном случае он обещал уйти из политики и вернуться в бизнес.

Главным пунктом программы Гачечиладзе станет анонсированный оппозицией ранее на первый взгляд парадоксальный лозунг «Грузия без президента».

В случае своей победы на досрочных президентских выборах 5 января, Гачечиладзе обещал внести изменения в конституцию, превратить Грузию в парламентскую республику и после этого подать в отставку.

Кроме того, оппозиционеры обещают освободить политических заключенных и остановить преследования людей по политическим мотивам.

Другие лидеры оппозиции, выступавшие следом, настаивали на том, что Гачечиладзе является всего лишь делегированным на пост президента представителем одной оппозиционной команды. В случае победы все члены руководящего органа Объединенной оппозиции Национального совета войдут в коалиционное правительство, а экс-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили станет премьер-министром. Зурабишвили похвасталась своими контактами за рубежом (до «революции роз» она проживала во Франции), которые собирается использовать в борьбе с Саакашвили. Тот, как известно, пользуется поддержкой в США. Она заявила, что будет в тандеме с Гачечиладзе до тех пор, пока оппозиция не «победит и не придет в парламент».

По словам Давиташвили, досрочные выборы президента фактически станут «референдумом, где население должно будет дать ответ на вопрос, каким оно видит будущее Грузии». Практически теми же словами оперировал и Саакашвили, когда объявлял о своем решении сократить свой президентский срок вдвое и назначить досрочные выборы президента. Оппозиционеры пожаловались на введенное в стране чрезвычайное положение и закрытие двух оппозиционных телеканалов. В таких условиях говорить о равных условиях для всех кандидатов, по их мнению, не приходится. Впрочем, Саакашвили в понедельник вновь заверил общественность, что «правительство Грузии создаст все необходимые условия для проведения свободных и справедливых выборов», и пригласил в страну международных наблюдателей.

Выбору кандидатуры Гачечиладзе предшествовали многодневные консультации между политическими партиями, входящими в Объединенную оппозицию. В результате Гачечиладзе выбрали только в понедельник прямым голосованием среди членов Национального совета.

Как рассказывали корреспонденту «Газеты.Ru» различные оппозиционеры, они искали человека без серьезных политических амбиций, и у которого отсутствует отрицательный рейтинг среди грузин.

По словам члена Национального совета Давида Зурабишвили, поддержка входящих в НС партий в народе велика и ее хватит для раскрутки любого единого кандидата. По мнению политолога Гии Хухашвили, основным плюсом Гачечиладзе является то, что он беспартийный кандидат и «олицетворяет не только себя, а всех остальных членов оппозиции». Он заявил «Газете.Ru», что в нынешних условиях «не имеет большого значения, кто именно будет кандидатом», так как выборы 5 января станут не голосованием за кого-то, а голосованием против. В целом, по мнению Хухашвили, «объединенная оппозиция имеет неплохие шансы на победу».

Гачечиладзе 43 года, он окончил Тбилисский госуниверситет по специальности «математика-кибернетика».

С 1993 года он занимает пост гендиректора и является владельцем ведущей грузинской компании по производству алкогольной продукции Georgian Wine&Spirits, которая, в частности, производит поставлявшееся в Россию вино под брендами «Тамада» и «Старый Тбилиси».

В парламент Грузии Гачечиладзе избирался дважды, в нынешний его состав попал по одномандатному округу от партии «Новые правые», отношения с которой позже разорвал.

Ранее в тот же день Саакашвили удалось нанести неожиданный удар по оппозиции. Лидера оппозиционной Лейбористкой партии Шалву Нателашвили выдвинул в президенты политкомитет партии. Лейбористы до последнего дня входили в объединенную оппозицию и участвовали в определении единого кандидата. Однако в понедельник неожиданно объявили о выдвижении своего лидера в президенты. Корреспонденту «Газеты.Ru» член руководства партии Нестан Киртадзе объяснила это решение желанием придать Нателашвили «дополнительный политический иммунитет» от преследования властей. На лидера лейбористов действительно завели в начале ноября уголовное дело за попытку заговора против руководства страны и шпионаж. Местонахождение Нателашвили неизвестно уже почти неделю.

Однако не прошло и нескольких часов после сенсационного заявления лейбористов, как Генпрокуратура объявила о том, что статус Нателашвили в уголовном деле, в котором кроме него есть и другие фигуранты-оппозиционеры, меняется с обвиняемого на свидетеля. Напомним, что ранее Саакашвили призвал Нателашвили «выйти из норы» и принять участие в выборах. Это заставило многих предположить, что Нателашвили пошел на договор с властями. Лидеры объединенной оппозиции заявили, что лейбористы вышли в свободное плавание, что «хуже это, прежде всего, для них самих». Директор Кавказского института стратегических исследований Мамука Арешидзе в интервью корреспонденту «Газеты.Ru» назвал заявление Нателашвили свидетельством попыток Саакашвили расколоть оппозицию. «Если предельно просто говорить, то они (власти. — «Газета.Ru») сказали Нателашвили: «Если ты не выставишь свою кандидатуру, мы тебя арестуем», — объяснил эксперт. Попытки Саакашвили расколоть оппозицию признал и член Республиканской партии Паата Закареишвили. «Он пытается расколоть нас, вбить клин между партиями. То, что Нателашвили выставил кандидатуру, должно радовать Саакашвили», — сказал депутат «Газете.Ru».

Кроме Гачечиладзе и Нателашвили о своем желании принять участие в президентских выборах объявили еще несколько оппозиционеров: бизнесмен Бадри Патаркацишвили, лидер партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе и лидер Партии будушего Георгий Маисашвили. Впрочем, Патаркацишвили накануне заявил, что снимет свою кандидатуру, если оппозиции удастся договориться о едином кандидате. Шансы Гамкрелидзе и тем более Маисашвили расцениваются политологами как минимальные, однако они наверняка отнимут часть голосов у единого кандидата в президенты.