Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Грузия изменила положение

Грузия отменяет ЧП

В пятницу в 19.00 Грузия вернется к нормальной жизни. Президент Михаил Саакашвили подписал указ об отмене чрезвычайного положения, которое действовало на грузинской территории неделю. Отменить ЧП президента убедил представитель госдепа США, однако второе требование оппозиции и Запада осталось невыполненным.

Указ президента Грузии Михаила Саакашвили парламент утвердил 142 голосами «за» при двух «против». О грядущей отмене чрезвычайного положения в среду объявила спикер парламента Нино Бурджанадзе. «От имени властей я уполномочена заявить, что принято решение об отмене с 16 ноября чрезвычайного положения на всей территории Грузии. Мы переходим на обычный режим жизни», – заявила она. Режим ЧП перестанет действовать в 19.00 по грузинскому времени (18.00 мск). По мнению Бурджанадзе, подготовка к досрочным президентским выборам, назначенным на 5 января будущего года, пройдет в спокойной обстановке.

Решение отменить чрезвычайное положение было принято под давлением со стороны США, уверен Директор Кавказского института стратегических исследований и бывший депутат парламента Мамука Арешидзе.

«Однозначно можно сказать, что режим ЧП был отменен под давлением Вашингтона и всего международного сообщества. Саакашвили пошел на это из-за решительного недовольства со стороны западных стран», — заявил политолог в интервью «Газете.Ru».

Помощник государственного секретаря США Мэтью Брайза в течение недели вел в Тбилиси консультации как с представителями властей, так и оппозицией. Возможную дату отмены режима ЧП еще два дня назад назвал именно он. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он заявил в Тбилиси в среду, что администрация президента Буша «положительно оценивает тот факт, что власти Грузии позитивно отреагировали на рекомендацию США отменить ЧП».

Переговоры шли непросто. Руководство пропрезидентского Национального движения не раз выступало с заявлениями, что ключевые вопросы внутренней политики будут решаться грузинскими властями по своему усмотрению. В ответ на призывы восстановить деятельность оппозиционных СМИ, в том числе телеканала «Имеди», люди из окружения президента заявляли, что о возобновлении вещания можно будет говорить лишь после того, как будут установлена «степень участия» владельцев телеканала в «попытке государственного переворота».

Встретив такое сопротивление в стане сторонников Саакашвили, американский эмиссар перешел от уговоров к более действенным аргументам. На пресс-конференции по итогам визита в Тбилиси он заявил, что формат возможного визита грузинского президента в Соединенные Штаты может быть пересмотрен, ведь Саакашвили будет «лишь кандидатом в президенты». Согласно грузинской конституции, за 45 дней до выборов, то есть 22 ноября, он должен уйти в отставку. Вплоть до выборов 5 января и инаугурации избранного президента обязанности главы государства будет исполнять спикер парламента.

«Вашингтон не может поддерживать того или иного кандидата, потому что в таком случае окажется, что мы поддерживаем не процесс демократии, а отдельных личностей», – заявил Брайза. При этом дипломат воздержался от каких-либо прогнозов относительно шансов Саакашвили на переизбрание.

Представитель госдепа не скрывал своего скепсиса в отношении заявлений президента Саакашвили о роли России в грузинском кризисе. Несмотря на опровержения Москвы и властей самопровозглашенной Абхазии, Общественное телевидение Грузии, единственный источник информации в период действия чрезвычайного положения, сообщало о якобы введенных в Абхазию российских войсках. «Я был бы очень удивлен, если бы от России исходила реальная угроза и она пыталась дестабилизировать ситуацию в Грузии», – указал Брайза.

По словам Арешидзе, давлением на Саакашвили со стороны США и ЕС по вопросу об отмене чрезвычайного положения дело не ограничивается. Возобновление вещания независимого телевидения, считает эксперт, является не менее, если не более важной темой для западной, особенно европейской, дипломатии.

«По моим данным, на днях в Грузию должна прибыть европейская делегация, которая проведет мониторинг, насколько власти и оппозиция корректно обращались с прессой», — заявил Арешидзе. Он не исключил, что такой мониторинг будет осуществляться и в ходе кампании по выборам президента.

На это надеется и один из лидеров Консервативной партии Грузии Каха Кукава. «Снятие чрезвычайного положения – лишь номинальное решение, которое отменяет президентский декрет от 7 ноября. До тех пор пока не будет восстановлено вещание «Имеди» и не прекратится террор в отношении сторонников оппозиции, говорить о стабилизации обстановки в Грузии будет нереально», — заявил политик «Газете.Ru».
«Влияние США на власти Грузии очень велико, однако оно не беспредельно, — считает Кукава. – Несмотря на то что государственный департамент выразил недовольство закрытием независимых СМИ, Саакашвили отказался возобновлять вещание «Имеди». Он понимает, что с работающим оппозиционным телеканалом ему не выиграть выборы. Так что собственная власть стала для него дороже хороших отношений с Западом». В заключение Кукава выразил надежду, что иностранные дипломаты прислушаются к призывам оппозиции и усилят свое давление на режим Саакашвили.