Новости

Суд вместо марша

В Калининграде в понедельник должен состояться суд над четырьмя активистами местного отделения «Другой России» во главе с лидером 25-летним Михаилом Костяевым. Кроме него задержаны еще трое членов коалиции «Другая Россия», ранее представлявшие собой калининградское ядро нацболов — Денис Оснач, Станислав Помедис и Андрей Сафонов.

По словам оставшихся на свободе единомышленников задержанных, поводом для столь массового ареста послужила подготовка к Маршу несогласных, провести который планировалось в центре Калининграда в воскресенье, 27 января. Активисты намеревались собраться у гостиницы «Калининград», а затем пройти по Ленинскому проспекту до площади Победы. За неделю до мероприятия задержанные распространили в региональные СМИ анонс, в котором выдвинули свои требования.

Среди традиционных — свободы политзэкам и запрета создания игорной зоны — представители «Другой России» потребовали отставки нового главы Калининграда Александра Ярошука, настаивая, что выборы прошли «с массовыми нарушениями закона». По неофициальным данным, полученным «Газетой.Ru» от источника из городской администрации, именно «наезд на Ярошука» стал причиной запрета Марша и дальнейших жестких действий милиции.

Первым задержали Дениса Оснача — местную знаменитость калининградского оппозиционного движения. Оснач участвовал в захвате приемной администрации президента России в декабре 2004 года, затем был осужден и вышел на свободу по условно-досрочному освобождению в конце апреля 2007 года. Теперь парень четвертые сутки находится в изоляторе временного содержания РОВД Центрального района Калининграда. Как сообщил «Газете.Ru» представитель РОВД, в отношении Оснача возбуждено административное производство о совершении мелкого хулиганства. Какого именно, сотрудник правоохранительных органов затруднился ответить, добавив, что в понедельник состоится суд. Если мировой судья признает его виновным, то это может осложнить жизнь бывшего политзэка, поскольку дает повод для замены условного срока реальным.

На следующий день милиционеры взяли сразу трех активистов «Другой России» — ее местного лидера Михаила Костяева и двух помощников — студентов Российского государственного университета им. Канта Станислава Помедиса и Андрея Сафонова. Где они содержатся, в милиции уточнить не удалось. Источник в УВД Калининградской области лишь сообщил, что «студенты разбросаны по райотделам». Михаил Костяев также хорошо известен правоохранительным органам. В 2003 году в отношении него возбуждалось уголовное дело по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти) за распространение десятирублевых купюр с оттиском «Россия без Путина». Дело дошло до суда, где рассыпалось, поскольку мировой судья потребовал от прокуратуры допросить «гражданина В. В. Путина» как потерпевшего по делу.

Молодых оппозиционеров повязали, несмотря на то, что «Марш несогласных» был официально запрещен администрацией Калининграда, а потом и сами организаторы заявили об отказе проводить акцию протеста, мотивировав «беспрецедентным давлением со стороны чиновников и милиции». Чего испугались в таком случае правоохранительные органы, осталось загадкой. Справедливости ради стоит отметить, что «Другая Россия» в Калининграде — весьма небольшая организация, насчитывающая чуть более 10 человек.

Сами же организаторы Марша несогласных сумели выжать из милицейской силовой акции все соки, успев до арестов подать жалобу в прокуратуру. В ней они просят областного прокурора Алексея Самсонова «провести проверку и наказать виновных по факту нарушения сотрудниками администрации городского округа «Город Калининград» ст. 31 Конституции РФ, ФЗ от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», а также ст. 149 УК РФ «Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них». Ко всему прочему, оппозиционеры разослали в западные СМИ, в частности на порталы, пространное заявление, назвав действия властей Калининграда «истерикой местного руководства» и «нездоровой реакцией власти на свободное выражение протестных настроений граждан». «Граждан России власть упорно приучает к тому, что гражданских свобод у нас нет», — говорится в обращении к западной прессе.