Новости

Генерал-сенатор МВД

Александр Чекал стал сенатором от Удмуртии

Первый замглавы МВД Александр Чекалин, уволенный Владимиром Путиным в начале марта «в связи с переходом на другую работу», устроен в Совет федерации. Во вторник его утвердили сенатором от Удмуртии. Назначение генерал-полковник МВД воспринял эмоционально. В госсовете республики, где утверждалась его кандидатура, он пообещал выбить денег на капитальный ремонт здания МВД.

Во вторник депутаты государственного совета Удмуртии поддержали решение правительства республики назначить новым сенатором от исполнительной власти экс-замминистра МВД Александра Чекалина. Чекалин был уволен с поста первого зама Нургалиева в конце марта этого года. Этот пост он занимал с 2004 года. Формально причиной отставки стало достижение им предельного возраста и переход на другую работу. Отставка 60-летнего Чекалина была самым громким кадровым решением последних месяцев, наблюдатели даже расценили его как начало массовых перестановок в связи со сменой власти в России. Работая в ранге первого заместителя Нургалиева, Чекалин был инициатором многих непопулярных законопроектов. Например, в конце прошлого года он немало времени уделил борьбе за ужесточение штрафов за нарушения ПДД.

Кроме того, именно Чекалин курировал вопросы общественной безопасности, к которым относится, в частности, борьба с «Маршами несогласных». Накануне президентских выборов Чекалин запомнился обещанием не допустить никаких выступлений против итогов голосования.

В итоге оказалось, что другой работой Чекалина стал Совет федерации, который нередко становится пристанищем отставников и закончивших карьеру политиков.

Должность сенатора от правительства Удмуртии была вакантной после того, как прежний член Совета федерации от республики Виктор Шудегов избрался на декабрьских парламентских выборах депутатом Госдумы от «Справедливой России».

Глава республики Александр Волков подыскивал кандидата на пост сенатора в течение трех месяцев и в итоге внес кандидатуру генерал-полковника МВД. Большинство в местном заксобрании составляют единороссы. Волков убедил партийцев, что «Чекалин является лучшей кандидатурой, которую только можно было бы придумать, поскольку у него огромный опыт работы в законодательной сфере».

Накануне голосования в парламенте Чекалин лично посетил республику. Одним из основных пунктов его визита стал оружейный музей Калашникова. В ходе утверждения бывший милиционер пообещал «выбить» из федерального бюджета деньги на капитальный ремонт здания МВД республики, которое находится, по его замечаниям, в удручающем положении. В итоге в ходе тайного голосования за него проголосовал восемьдесят один депутат против одного. Вернее, депутаты, согласно процедуре, предусмотренной законодательством, большинством голосов высказались, что они не против назначения Чекалина.

Наделив Чекалина полномочиями, депутаты Госсовета тут же дали напутствие новоиспеченному сенатору. Они пожаловались, что из-за отдельных положений закона о рекламе местным каналам пришлось сократить вещание на центральных телеканалах. В настоящее время в эфире регионального телевидения выходят только новости. Депутаты попросили Чекалина разобраться в ситуации, чтобы «на экраны хотя бы вернулись программы национального характера».

Чекалин пообещал помочь разрешить эту проблему и появляться в регионе настолько часто, насколько это возможно, чтобы хорошо познакомиться с Удмуртией. Впрочем, хотя регион для Чекалина и не родной, десятилетний ценз оседлости для членов Совета федерации, введенный в прошлом году, на генерал-полковника МВД не распространяется.