Центральный административный круг

Дмитрий Медведев сформировал свою администрацию

, ,
Дмитрий Медведев завершил формирование администрации президента. Свой статус в АП повысили Владислав Сурков, ставший первым замглавы администрации, и бывший пресс-секретарь Алексей Громов. Новым пресс-секретарем главы государства стала Наталья Тимакова. Состав помощников президента почти не изменился, но среди них появился сокурсник Медведева и директор «Росукрэнерго» Константин Чуйченко. В список сотрудников пока не попал один из «путинских ястребов» — кадровик Виктор Иванов.

Дмитрий Медведев почти завершил формирование администрации президента. В основном состав этой структуры не изменился, что подтверждает преемственность курса второго президента Владимира Путина.

Однако некоторые изменения личного состава очень интересны. Например, помощником президента стал исполнительный директор «Росукрэнерго» Константин Чуйченко, бывший сокурсник Медведева. За своим бывшим начальником перешел и Михаил Тринога, возглавлявший секретариат нынешнего президента во время его работы в качестве первого вице-премьера. Теперь он стал советником президента.

Всего у Медведева будет шесть помощников. Сохранили свои посты Сергей Приходько, Александр Абрамов, Джахан Поллыева, Аркадий Дворкович и Лариса Брычева. Она также назначена начальником государственно-правового управления президента. Новый помощник Константин Чуйченко возглавил контрольное управление президента.

Среди назначенцев не оказалось Виктора Иванова, который курировал кадровую работу в администрации и считался наравне с Игорем Сечиным лидером «силовиков».

Серьезно изменился состав советников президента. Свои посты сохранили бывший председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев и Юрий Лаптев. Такую же должность в администрации президента получили два бывших министра. Теперь с Медведевым будет работать экс-глава Министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, отправленный в отставку в сентябре прошлого года. В том же статусе продолжит свою карьеру экс-министр информационных технологий и связи России, еще питерский знакомый Путина Леонид Рейман. Накануне его ведомство было преобразовано в Министерство связи и массовых коммуникаций, в функции которого вошел и надзор за СМИ. Главой этой структуры стал бывший руководитель протокола президента Игорь Щеголев. Его место в Кремле теперь заняла Марина Ентальцева, с 2004 года возглавлявшая протокольно-организационное управление президента. Она тоже выходец из Петербурга.

Еще одним советником главы государства стал Михаил Тринога, который с 2000 года работал замруководителя аппарата правительства, а с июня 2004 года занимал пост помощника руководителя АП, которой с 2003 года руководил Медведев. В ноябре 2005 года нынешний президент был назначен первым вице-премьером, а его секретариатом стал руководить Тринога.

Пока не известна судьба еще двух советников второго президента — Асламбека Аслаханова, отвечавшего за вопросы Северо-Кавказского региона, и Михаила Лесина, курировавшего вопросы массовых коммуникаций, культуры, спорта и туризма.

Пресс-секретарем президента стала Наталья Тимакова, ранее руководившая управлением пресс-службы и информации. Во время предвыборной кампании Медведева она отвечала за информационное направление в его штабе.

Главные лица администрации президента стали известны еще накануне. Днем в понедельник Медведев назначил экс-руководителя аппарата правительства Сергея Нарышкина главой АП. А поздно вечером были подписаны указы о его замах.

Первым заместителем главы АП был назначен Владислав Сурков — главный идеолог в администрации бывшего президента. В новой должности Сурков будет курировать вопросы внутренней политики, то есть отношения федерального центра и регионов, а также замещать главу администрации в его отсутствие.

Напомним, что в администрации экс-президента Путина Сурков занимал пост заместителя главы и помощника главы государства. Сурков курировал партийную работу, отношения с регионами и был посредником (а при желании, наверное, и барьером) в общении губернаторов с президентом. Суркову приписывали авторство в создании молодежных движений «Идущие вместе» и «Наши», известных трепетным отношением к Путину и нелюбовью к США, Великобритании, Латвии и «оранжевой революции». Считается также, что Сурков стоял у истоков партий «Единая Россия», «Родина» и «Справедливая Россия». Идея организации трудностей для «эсеров» в ходе думских выборов 2007 года тоже приписывается Суркову.

Известно, что до своего прихода в администрацию президента в 1999 году Сурков много лет работал в структурах экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского — ЦМНТП, в Фонде молодежной инициативы при Фрунзенском райкоме ВЛКСМ, а также в банке МЕНАТЕП. Позже, впрочем, Сурков сменил Ходорковского на Михаила Фридмана, перейдя на работу в Альфа-банк.

Упрочил свое положение в администрации нового президента и бывший пресс-секретарь президента Алексей Громов.

Он получил пост замглавы администрации Кремля. В новой должности Громов не только продолжит контролировать президентскую пресс-службу, но и протокольно-организационное управление президента.
Громов известен как один из самых непубличных пресс-секретарей президента. В пресс-службу еще первого президента России Бориса Ельцина он пришел в 1996 году, получив должность руководителя управления пресс-службы и информации администрации президента. Пресс-секретарем президента Путина Громов стал в 2000 году и с тех пор ни разу не терял этой позиции. Одним из достижений Громова на посту главы президентской пресс-службы считается создание в 2005 году круглосуточного англоязычного канала о России Russia Today, который возглавила журналистка кремлевского пула Маргарита Симонян.

Кроме того, стало известно имя «преемника» Игоря Сечина — бывшего замглавы администрации президента Путина, руководившего канцелярией и документооборотом АП, получившего пост зампреда нового правительства. Новым замглавы администрации президента стал Александр Беглов, до последнего времени работавший помощником президента, руководителем Главного контрольного управления. Теперь его функции будет выполнять Чуйченко.

Как водится, Беглов «питерский». В 2002 году даже поработал вице-губернатором Санкт-Петербурга и исполняющим обязанности губернатора.

Однако после избрания главой региона Валентины Матвиенко был уволен с этой должности, вследствие чего, отмечают политологи, отношения у Беглова и Матвиенко стали довольно сложными. «Беглов — человек партийный. Он долгое время руководил региональным отделением партии «Единая Россия» и даже уже в администрации президента сохранил членство в региональном отделении партии. Кроме того, он опытный и влиятельный аппаратчик, однако до Сечина ему не хватало главного — права формирования списков доступа к первому лицу», — отмечает политолог Алексей Мухин. Впрочем, «новым Сечиным» Беглов не станет, уверен Мухин: «Не нужно думать, что Медведев хочет найти нового Сечина. Он у него уже есть — это Илья Петров, замруководителя секретариата первого вице-премьера правительства, прошедший с Медведевым все этапы его московской карьеры. Этот малозаметный чиновник еще покажет себя. Он уже сейчас аппаратное альтер эго Медведева».

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться