Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Матвиенко теряет Лобко

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Виктор Лобко может в скором будущем сменить место работы

Вице-губернатор Санкт-Петербурга, правая рука Валентины Матвиенко Виктор Лобко может в скором будущем сменить место работы. По информации «Газеты.Ru», он переходит на должность директора музея-заповедника «Царское Село». Наблюдатели расценивают потенциальный уход как признак нестабильности положения Матвиенко.

Как рассказали корреспонденту «Газеты.Ru» источники в городском правительстве, в Смольном активно обсуждается перспектива скорой отставки главы администрации губернатора Виктора Лобко. Ближайший к Валентине Матвиенко заместитель якобы собрался перейти на должность директора государственного музея-заповедника Царское Село, опустевшую после кончины предыдущего директора Ивана Саутова. Кстати, около года назад в прессе раздувался скандал вокруг строительства особняка вице-губернатора в Пушкине, где находится «Царское Село».

На место Лобко уже есть несколько кандидатов. Упоминают федерального инспектора по Санкт-Петербургу Александра Смирнова, главу Выборгского района города Константина Шмелева, председателя комитета экономразвития Алексея Сергеева и даже главу парламентского комитета по законодательству, единоросса Виктора Евтухова.

Напомним, что назначение Евтухова представителем России в Европейском суде по правам человека в июле сорвалось.

Официальный Смольный пока хранит молчание. Сам Лобко для комментариев также недоступен: во вторник он отбыл в очередной отпуск.

Политологи обсуждают перспективы ухода главного петербургского администратора с гораздо большей охотой. Все собеседники «Газеты.Ru» солидарны во мнении, что Матвиенко ни при каких условиях не выступила бы за отставку Лобко, поэтому если он и покинет Смольный, то только по собственному желанию. За все годы правления Матвиенко в Петербурге «увольняли» почти всех вице-губернаторов, и чаще всего – саму главу города, но ни разу не возникало сомнений в неколебимости позиций Лобко. Считалось, что если первый зам и уйдет, то только вместе с начальницей.

Интересно, что информация об отъезде Лобко в Пушкин появилась накануне пятилетнего юбилея правления Матвиенко (она была избрана губернатором 5 октября 2003 года) и на фоне обострения слухов об ее переходе в новый статус.

Кроме того, в резиденции городского правительства считают, что против главы города развернута информационная кампания: СМИ массово обсуждают градостроительные ошибки Матвиенко, а недавно наступили на самую больную мозоль – стали широко обсуждать девелоперский бизнес губернаторского сына Сергея.

Прежде пресса молчала по обоим поводам.

Однако ходят слухи, что за лето Матвиенко дважды успела справиться о своих перспективах у премьера Владимира Путина и якобы даже получила успокоительный ответ. Но после последнего из визитов на личный проект губернатора – объединение Петербурга с Ленинградской областью – был наложен мораторий.

В этой связи некоторые наблюдатели полагают: если собрался уходить Лобко, значит, обстановка совсем обострилась.

Политолог Артемий Смирнов считает, что «пятую годовщину пребывания в Смольном Валентина Матвиенко встречает в обстановке, никогда доселе не носившей столь нервного характера». «Помимо разговоров о возможности скорого ухода наиболее близкого к ней заместителя здесь и информация о грядущей отставке одного из вице-губернаторов, отвечающих за хозяйственный блок; активный информационный накат на губернаторских близких, а также – будто бы имеющаяся неопределенность во взаимоотношениях хозяйки Смольного с новым главой государства и его супругой», — сказал «Газете.Ru» Смирнов.

Политтехнолог Владимир Васильев полагает, что Лобко как раз не бросил бы начальство в беде: «Даже если гипотетически предположить ослабление и скорый уход Матвиенко, Лобко не позволил бы себе бежать с корабля – старая закалка». Васильев, однако, подозревает, что отношения Смольного с федеральным центром все же изменились. «Допускаю, что из-за корректировки общего расклада сил столица намерена для усиления контроля усадить на место Виктора Николаевича еще одного «своего человека», — предположил Васильев.

Новое кресло Лобко кажется местом почетной пенсии для 63-летнего чиновника, несмотря на 2 миллиарда рублей, выделенные на 300-летие «Царского Села» в 2010 году. Прежде главным претендентом на должность директора музея-заповедника считался персонаж гораздо меньшего калибра – главный герольдмейстер Георгий Вилинбахов. Однако политический психолог Евгения Флерова полагает, что Пушкин вполне подойдет Лобко: «Если уход главы администрации губернатора действительно состоится, то очевидно, что он страхуется от бесперспективности своего положения. Место в «Царском Селе» для него – идеальная ниша. Лобко – человек деятельный, ему постоянно нужно кого-то организовывать». Ей вторит политпсихолог Александр Ершов: «Реальный вес нынешней номенклатуры в регионах меряется не формальным статусом, а «близостью к телу». Это как раз тот случай, когда чиновник сможет пожить в свое удовольствие, сохраняя прежнее влияние».

Напомним, что Лобко знаком с Матвиенко почти 40 лет. Их карьера развивалась в партийных органах Ленинграда, причем поначалу нынешний губернатор Северной столицы ходила в подчиненных «старшего товарища». В начале 80-х Матвиенко стала преемницей Лобко на должности первого секретаря Ленинградского обкома КПСС. В 1986–1988 годах он был секретарем ЦК Узбекистана – как раз в тот период, который потом подвергся расследованию по знаменитому «делу Гдляна-Иванова». Пиком карьеры Лобко стала должность заведующего сектором партстроительства и кадровой работы ЦК КПСС. До возвращения Матвиенко в современный Петербург Лобко поработал на железной дороге и заместителем начальника канцелярии губернатора Владимира Яковлева.

Во время правления Матвиенко ее зам прославился громким скандалом: Уставный суд Петербурга признал незаконным существование его ведомства как отдельного юридического лица. Считается, что реальной причиной решения был конфликт вице-губернатора с председателем Уставного суда, деканом юрфака и научным руководителем Дмитрия Медведева Николаем Кропачевым. Суд, несмотря на высокие связи, разогнали, а его решение не было выполнено. Однако теперь Кропачев стал ректором альма-матер двух последних российских президентов – Петербургского госуниверситета.