Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Reuters

Пираты стреляют в своих

Сомалийские пираты перестреляли друг друга на борту захваченного судна

Ксения Солянская

Американские власти направляют дополнительную группу кораблей и вертолетов для освобождения захваченного пиратами в Сомали украинского судна «Фаина». Туда же мчится и русский корабль. Обстановка накаляется: на самом судне произошла перестрелка между пиратами, трое из них погибли. Тем временем Вашингтон обвинил украинское руководство в намерении тайно продать оружие Судану.

Американские власти пообещали украинским коллегам помощь в освобождении экипажа судна «Фаина», который уже в течение пяти дней удерживают сомалийские пираты. Об этом журналистам сообщил исполняющий обязанности председателя Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, который в настоящее время находится в Вашингтоне, передает УНИАН. Ранее заместитель пресс-секретаря пятого флота ВМС США в Бахрейне Натан Кристенсен сообщил журналистам, что к «Фаине» стянуты дополнительные корабли ВМС США, которые, по его словам, будут охранять корабль на всем протяжении переговоров с пиратами.

По информации УНИАН, американских кораблей вблизи «Фаины» не менее пяти. Дополнительно вылетела и группа боевых вертолетов, что может говорить о подготовке силовой операции.

Впрочем, Кристенсен дал понять, что причиной появления дополнительных американских кораблей вблизи захваченного украинского судна стала не столько забота о спасении жизней плененных моряков, сколько оружие, которое находится на борту «Фаины». Американские военные считают, что это оружие предназначено неизвестным покупателям в Судане, хотя по документам его приобретателями выступили кенийские власти.

Напомним, что на захваченном судне находится партия танков Т-72. Кроме того, там могут быть запрещенные к поставкам снаряды с наконечниками из урана, попадание которых в руки пиратов или их уничтожение может повлечь непредсказуемые последствия.

Таким образом, американские военные фактически обвинили украинские власти в попытке нарушить эмбарго ООН на поставки оружия в конфликтный регион Дарфур в Судане. Запрет на закупки оружия в этой стране не распространяется на правительство и местные власти на юге Судана, отмечает «Интерфакс».

Правительство Кении уже выступило с опровержением информации о том, что оружие везли в Судан, заявив, что находящееся на борту «Фаины» оружие «оплачено кенийскими налогоплательщиками», и отказавшись говорить о предназначении своей покупки.

Американские корабли не единственные в районе захваченного судна. По некоторым данным, поблизости находятся еще два неизвестных судна. Единственный российский корабль «Неустрашимый» доберется до места событий не ранее, чем через полторы недели.

Между тем, в ночь на вторник на борту «Фаины» произошла перестрелка, в результате которой погибли три человека.

По информации «Интерфакса», не получившей пока официального подтверждения, все погибшие – пираты, не поделившие что-то между собой. Потери экипажа захваченного судна, как сообщалось ранее, насчитывают пока одного человека – от гипертонического криза скончался капитан «Фаины» Владимир Колобков.

Напомним, что украинское судно «Фаина» было захвачено сомалийскими пиратами у берегов Кении 25 сентября. Интернациональный экипаж судна включал 17 украинцев, троих россиян и одного латвийца. «Фаина» перевозила 22 танка Т-72, боезапас и запчасти к ним. За освобождение корабля и экипажа пираты первоначально потребовали $35 млн, позднее сумма выкупа была снижена до $5 млн.