Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Матвиенко получила орден

Президент Дмитрий Медведев наградил губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Награда нашла главу Северной столицы в канун ее 60-летия (7 апреля) и спровоцировала всплеск слухов о досрочном уходе Матвиенко с поста.

Указ Медведева о присвоении Матвиенко ордена опубликован на сайте Кремля сегодня. Согласно сопроводительному тексту, губернатор получила поощрение за «большой личный вклад в социально-экономическое развитие города».

О том, что документы на орден уже «отлеживаются» в Москве, петербургские политики узнали еще пару месяцев назад. Подготовка награды и вступление градоначальницы в пенсионный возраст спровоцировали очередное обострение слухов о досрочной отставке Матвиенко. Местные журналисты обсуждают целый список признаков, которые должны свидетельствовать о шаткости позиций губернатора. Одно из последних событий в этом ряду – увольнение вице-губернатора и давнего соратника Матвиенко Виктора Лобко. Он просто ушел на пенсию. Его место занял бывший заместителя губернатора по строительству Александр Вахмистров.

Политтехнолог Станислав Волков говорит: «Лобко был единственным из вице-губернаторов, кто замыкался лично на Матвиенко и больше ни на кого — ни на федеральные власти, ни на бизнес. Очевидно, что добровольно она бы его не отпустила. Вахмистров при этом известен своими плотными связями с федеральным центром. При этом он не является человеком «команды Матвиенко» — достался ей в наследство от Владимира Яковлева. То, что именно Вахмистров возглавил администрацию губернатора, став фактически «первым замом», значит, что центру, вероятно, требуется непосредственно контролировать Смольный и Петербург в целом».

Претендентами на кресло губернатора Петербурга чаще всего называют полпреда президента в Центральном федеральном округе Сергея Полтавченко (он числится в этом шорт-листе еще с 2003 года), управделами президента Владимира Кожина и экс-премьер-министра Виктора Зубкова. В последние месяцы список пополнился молодой кандидатурой – министра юстиции Александр Коновалова.