Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Ходорковскому ищут группу

Ходорковскому отказали в ключевом ходатайстве

В судебных слушаниях по второму уголовному делу в отношении экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева объявлен перерыв до понедельника. В четверг судья Виктор Данилкин вновь отклонил большинство ходатайств, заявленных стороной защиты.

В четверг адвокаты Ходорковского и Лебедева успели заявить четыре ходатайства. Так, защитник Ходорковского Наталья Терехова попросила суд истребовать из столичного архива, куда был передан архивный фонд ЮКОСа, списки сотрудников компании — как головного подразделения, так и дочерних компаний, а также приказы о приеме на работу сотрудников и их переводах внутри компании. Ходорковский, поддержавший это ходатайство, объяснил, что следствие «настолько широко трактует понятие организованной группы (которой якобы руководили Ходорковский и Лебедев — «Газета. Ru»), что я не могу защищаться, поскольку не могу вызвать в качестве свидетелей конкретных лиц». Лебедев в доказательство слов Ходорковского процитировал материалы дела, в которых сказано, что в совершение преступления, организованного обвиняемыми, был вовлечен «весь административный персонал» компании.

Прокуроры высказались против удовлетворения этого ходатайства. Состав организованной группы, совершавшей организованные Ходорковским и Лебедевым преступления, определен в материалах дела, заверил прокурор Лахтин. В группу, по его словам, входили кроме Ходорковского и Лебедева Василий Шахновский, бывший глава «ЮКОС-Москва», Михаил Брудно, бывший совладелец Group MENATEP, Владислав Карташов, которого следствие считает главой трех подставных компаний, через которые ЮКОС (согласно первому обвинению Ходорковского — Лебедева) уклонялся от налогов, Михаил Елфимов, бывший и. о. президента компании ЮКОС-РМ, Антонио Вальдес-Гарсиа, бывший глава дочерней компании ЮКОСа «Фаргойл», и Павел Ивлиев, адвокат. Все эти люди в настоящее время скрываются от следствия за границей. Также, сказал Лахтин, в группу входили бывшие замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимир Малаховский и экс-гендиректор компании «Ратибор» Владимир Переверзин, осужденные к 12 и 11 годам колонии строгого режима по обвинению, аналогичному предъявленному Ходорковскому и Лебедеву. Другие члены группы устанавливаются, сказал Лахтин.

Последняя фраза прокурора навела защиту на мысль, что расследование в отношении Ходорковского и Лебедева продолжается (и, значит, не исключен вариант, при котором им могут быть предъявлены новые обвинения). Однако Лахтин заверил оппонентов в том, что никаких других расследований в отношении Ходорковского и Лебедева не ведется. Следствие лишь пытается разыскать скрывшихся участников группы и выявляет других, отметил он.

В удовлетворении ходатайства суд отказал.

Не увенчалась успехом повторная попытка адвокатов истребовать протоколы счетных комиссий собраний акционеров дочерних предприятий ЮКОСа — ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Томскнефть-ВНК», на которых в марте 1999 года были одобрены сделки купли-продажи нефти компании ЮКОС. Следствие считает, что акционеры были обмануты и именно поэтому проголосовали за эти сделки. Однако ни одного имени обманутых акционеров в материалах дела не названо. Ходорковский напомнил, что ЮКОС на этих собраниях голосовал своим контрольным пакетом как минимум в 51% акций, и он хотел бы понять, кого именно он тогда обманул. Лебедев, в свою очередь, выразил возмущение утверждением следствия о том, что на этих собраниях «лица, подконтрольные Лебедеву, ввели в заблуждение акционеров». «То есть, значит, меня первого», — заявил экс-глава МЕНАТЕП. Он напомнил, что в корпоративном праве нет понятия «подконтрольных физических лиц». «Такие функции ведут в госорганы», — отметил он. «Таких отравленных пилюль в деле очень много», — заявил Лебедев. Он также поддержал это ходатайство в отличие от прокуроров, которые сообщили, что обман акционеров в данном случае не образует самостоятельного состава преступления, а является лишь средством совершения преступления. Суд также «не нашел законных оснований» для удовлетворения этого ходатайства.

Третьим неудовлетворенным ходатайством защиты стало ходатайство об истребовании из архива и Следственного комитета документов о поставках якобы похищенной Ходорковским и Лебедевым нефти федеральным органам, в частности Генеральной прокуратуре, Внутренним войскам и МЧС. Следствие считает поставки нефти ЮКОСом «отмыванием», при этом документы о соучастниках в лице федеральных органов, изъятые при обысках в компании, в материалы дела почему-то не включили, отметили обвиняемые. «Не я выдумал обвинение про всю похищенную нефть, а они (следователи — «Газета. Ru»), и предметом легализации, соответственно, также была вся нефть», — пояснил Лебедев. Суд счел это ходатайство преждевременным в полном соответствии со словами прокуроров.

Единственным удовлетворенным ходатайством защиты стала просьба об истребовании из Басманного суда Москвы протоколов судебного процесса по делу Переверзина, Малаховского и Вальдеса-Гарсиа. Многие обстоятельства этого дела и дела Ходорковского — Лебедева совпадают, а показания свидетелей различаются, пояснили адвокаты. Прокуроры против удовлетворения этого ходатайства не возражали.

В заключение сегодняшнего заседания защита огласила ходатайство об исключении из дела как недопустимых доказательств 338 документов, переведенных с иностранных языков. Они переведены неверно, утверждают обвиняемые. Прокуроры взяли тайм-аут для выработки позиции по этому ходатайству.